mercredi 31 août 2005

Chili Con Carne en pots Mason (autoclave requis)

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Chili Con Carne en conserve domestique.

C'est tellement pratique pour les lunchs du midi !

NOTE IMPORTANTE : Le contenu en eau des tomates en conserves peut varier d'une marque à l'autre. J'ai utilisé des conserves de tomates maison qui semblent contenir plus d'eau que certaines marques de conserves du commerce. Réservez vous 1 ou 2 litres de jus de tomate pour ajuster le niveau de liquide, au cas.

Divine en a fait aussi une version originale, où elle a séparé les légumineuses du reste du chili, pour le servir comme elle le veut. Voir la photo du produit ici. :)

Ingrédients pour faire 20 @ 22 pots de 500 mL.

  • 6 tasses (1240 g) de haricots rouges foncés (ou Pinto) secs
  • 4 litres de tomates en dés ou en quartiers
  • 1 ou 2 litres de jus de tomates
  • 1 tête d'ail dégermée et émincée
  • 6 lbs ( 2,7 kg) de boeuf haché maigre
  • 5 tasses (1 kg) d'oignons hachés
  • 2 tasses (360 g) de carottes en rondelles
  • 1 1/2 tasse (180 g) de poivrons vert hachés ou en lanières
  • 1/2 tasse (60 g) de piments forts hachés
  • 6 c. à thé de sel
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de poivre noir frais moulu
  • entre 8 et 14 c. à s. de poudre de chili au goût.

Rincer les haricots à l'eau froide et les couvrir de 3 fois le volume en eau.

Les laisser tremper 12 heures.
Drainer et jeter l'eau.

Ajouter les 11 tasses (2,6 litres) d'eau froide et 4 c. à thé de sel.

Amener à ébullition et mijoter (20 minutes pour les gros haricots, 10 minutes pour les petits ou les pinto). Drainer et jeter l'eau.

Les haricots ne devraient pas être complètement cuits à ce stade, ils devraient être encore durs, c'est normal. Si vous les cuisez trop, ils seront trop mous après la stérilisation à l'autoclave.


Dans un peu d'huile, sauter les carottes pour les caraméliser 2 ou 3 minutes, ajouter les oignons pour les fondre, puis le reste des légumes (sauf les tomates).

Cuire 5 minutes et réserver à part.

Brunir le boeuf haché, et drainer le gras fondu.

Ajouter les légumes, les tomates et les haricots cuits et bien mélanger. Saler, poivrer et mettre la moitié de l'assaisonnement pour chili, bien mélanger et mijoter 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement au goût.


ATTENTION : Le chili doit avoir l'air "trop liquide" à ce stade, comme une soupe épaisse, c'est normal. On devrait voir de petites flaques de sauce en surface et il doit être facile à brasser. Un peu comme une sauce à spaghetti qui n'a pas encore mijotée. Ajoutez du jus de tomates si il semble trop épais. Les haricots absorberont le liquide lors de la stérilisation.

Emplissez tous les pots au 3/4 (pas plus) de "solide" avec une cuiller trouée. Les haricots vont gonfler en absorbant la sauce durant la stérilisation. Compléter le remplissage avec le liquide en laissant 1 1/2 pouce d'espace. Utilisez du jus de tomate si il manque de liquide.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.

Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 mL

Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Bon appétit !

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