mercredi 31 août 2005

Boeuf Bourguignon en pots Mason (autoclave requis)

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Pour 18 @ 20 pots de 500 ml de très bon boeuf bourguignon.

Ingrédients :
  • 12 lbs (5.5 kg) de boeuf en cubes (je prends du rôti de palette ou de côte croisée)
  • 4 livres (1,8 kg) de jeunes champignons blancs
  • 6 oignons en dés
  • 18 échalotes françaises émincées
  • 1/2 lbs (225 g) de flanc de porc ou de lard salé
  • 2 litres (1,2 kg) de carottes en dés ou en rondelles
  • 1 litre de bouillon de boeuf
  • 6 gousses d'ail dégermées et hachées
  • 2 bouteilles de bourgogne
  • 1 tasse (236 mL) de Cognac
  • 2 c. a s. de paprika
  • huile d'olive
Procédure :

Dégraisser les cubes de boeuf et les brunir en petite quantité avec de l'huile dans un poêlon à fond épais. Réserver

Couper le flanc de porc en lardons et les dorer avec l'ail et l'huile d'olive pour environ 5 minutes.

Ajouter les oignons et les échalotes, saupoudrer de la paprika. Saler et poivrer au gout et sauter pour les fondre. Réserver

Sauter les champignons dans un peu d'huile à feu vif pour les caraméliser en surface. Il ne faut pas les réduire trop.

Chauffer le bouillon dans une grande marmite à fond épais.

Quand le bouillon bout, y ajouter les champignons et le sauté d'oignons. Mijoter 5 minutes.

Ajouter le boeuf et son jus, le vin et le Cognac, et laissez mijoter 5 minutes en remuant de temps à autre.

Ajouter les carottes, rectifier l’assaisonnement et mijoter 10 minutes de plus.

Verser chaud dans les pots à 1 pouce du goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.

Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Voilà, 40 portions d'un repas minute prêt d'avance pour un an...

Au service, verser le bouillon dans un poêlon antiadhésif et l'épaissir à la farine diluée ou à la fécule diluée pour en faire une sauce (j'y ajoute souvent un glou de vin rouge à ce stade).

Chauffer le pot ouvert mais couvert au four micro ondes. Ajouter à la sauce et mélanger pour enrober.

Servez sur des pâtes aux oeufs ou des linguinis.

Bon Appétit !

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