dimanche 16 novembre 2025

La base de potage Crécy simplifiée avec la poudre magique

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 La base de potage Crécy simplifiée avec la poudre magique

Oui j'ai déjà deux autres recettes de potage Crécy, mais depuis la découverte de la poudre magique, je l'ai revu. Cette recette étant simplifiée, ont peut en produire beaucoup plus dans une journée si l'on dispose de plusieurs autoclaves. Je la préfère à l'originale pour ça.

Cette recette vous fera 18 pots de 500 ml ou 7 pots d'un litre avec un petit reste à déguster pendant que ça stérilise. On peut facilement la doubler si on a un chaudron de 20 litres. 



Ingrédients :


10 lbs (4,54 kg) de jeunes carottes (les grosses iraient, ce serait moins de travail, mais la soupe va goûter un peu le jus de cure dents)

2,5 lbs (1,14 kg) d'oignons

4 litres d'eau


Procédure :


Couper les extrémités des carottes et plongez-les dans un évier d'eau froide.


Brosser les carotte à l'aide d'une brosse ferme. Vous pouvez les peler aussi, surtout si elles sont irrégulières. Trancher les carottes en épaisses rondelles.


Porter l'eau à ébullition.


Pendant que ça chauffe, peler les oignons et les hacher en gros morceaux.


Quand l'eau bout ajouter tous les légumes, couvrir et reporter à ébullition. Remuer, recouvrir et baisser le feu pour mijoter jusqu'à tendreté des carottes.


Fermez le feu et laisser reposer 10 minutes à couvert.


À l'aide d'un mélangeur à immersion, réduire le tout en fine purée assez lisse. 


Attention, si comme la plupart des gens vous avez un mélangeur à immersion domestique, travailler 3 ou 4 minutes, pas plus, détachez le bras mélangeur et rincez le sous l'eau froide. Laissez le moteur refroidir 10 ou 15 minutes avant de continuer. J'ai un Smart Stick de Cuisinart, avec son moteur de 200 watts et son corps en inox, il est d'assez bonne qualité, mais il n'est pas conçu pour travailler plus longtemps. Si j'insiste, il va brûler, c'est sur.


Voilà, quand le tout est une purée, il ne reste qu'à empoter en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.


Suivre ces instructions pour la mise en conserve d'aliments peu acides avec un autoclave.


Durée de stérilisation de la base de potage Crécy simplifiée à l'autoclave.


  • 35 minutes pour des pots de 250 ml
  • 45 minutes pour des pots de 500 ml
  • 60 minutes pour des pots d'un litre


Au service pour un bocal d'un litre :


On écrase et on hache menu autant de gousses d'ail qu'on veut (4 ou 5 pour moi), et on laisse à l'air pendant qu'on fait le reste. L'ail devient meilleur pour la santé si on la laisse oxyder avant de la cuire.


On y vide le bocal de base de crème de carotte et on porte à ébullition en remuant de temps à autres. 


On remplis le bocal à moitié d'eau froide, on remet le couvercle et on secoue un peu pour diluer tout le mioum mioum. Ensuite on y dilue une dose (1/3 de tasse ou 5 c. à s.) de poudre magique et splouche dans la casserole (et oui vous pouvez ajouter de la crème si ça vous dis) ! On le mélange au reste puis, on ajoute l'ail et tout ce que voudrez bien y ajouter.



On reporte à ébullition en remuant. 


C'est plus joli si on décore avec un trait de crème liquide.

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