La décadente soupe de citrouille pour consoler les peines d'amour

10/10/2008

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La décadente soupe de citrouille

Non mesdames, il n'y a pas de chocolat, désolé. Mais on a du gingembre, du sirop d'érable et de la vanille pour justifier le titre, d'accord ? Cette recette vous fera environ 18 pots de 500 ml à déguster l'hiver en écoutant du Vivaldi de la même saison. Quand j'ai élaboré ce petit péché, mes émotions étaient toutes chavirées. On m'avait volé mon IBook orange que j'avais nommé Citrouille. Donc, cette soupe console les peines d'amour, pour une heure environ. Après, il vous faudra de la crème glacée au chocolat avec vos poires orgasmiques au porto. C'est la vie, et meilleure chance la prochaine fois.

Ingrédients :
  • 3 bons glous d'huile d'olive bien verte
  • 4 tasses (500 g) d'échalote grise hachée
  • 4 tasses (400 g) de blanc de poireau haché
  • 10 tasses (2 kg) de chair de petite citrouille en petits cubes
  • 1 belle gousse de vanille fendue et égrenée
  • 1 1/2 tasse (355 ml) de bon sirop d'érable foncé
  • 3 c. à s. de gingembre frais haché menu
  • 5 litres de bon bouillon de poulet maison
  • 3 tasses (700 ml) de jus de pomme
  • 8 feuilles de laurier
  • 1 demi bâton de cannelle (2 pouces ou 5 cm)
  • 1 c. à s. de poivre vert grossièrement moulu
  • 1 c. à s. de thym séché moulu
  • 1/2 c. à thé de clous de girofle fraîchement moulu
  • 1/2 c. à thé de muscade fraîchement moulue
Au service pour un bocal de 500 ml :
  • 2 c. à s. de bon beurre
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 tasse de crème 15 % (ou pire)
  • quelques feuilles de thym frais par bol
  • sel au goût
Procédure :

Dans un grand chaudron en inox à fond épais, chauffer l'huile puis y cuire l'échalote et le poireau jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter tout doucement pour environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les cubes de citrouille soient bien tendres.

Retirer les feuilles de laurier, la cannelle et les demies gousses de vanille, puis à l'aide d'un mélangeur à immersion réduire le tout à consistance lisse.

Empotez en laissant 1 pouce d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves des aliments peu acides.

Durée de stérilisation de la décadente soupe de citrouille, à l'autoclave.
  • 65 minutes pour des pots de 250 ml
  • 75 minutes pour des pots de 500 ml
  • 90 minutes pour des pots d'un litre
Au service :

Faites-vous un roux avec 2 c. à s. de bon beurre et 2 c. à s. de farine.
Ajoutez la soupe et cuire pour l'épaissir, ajouter la crème, bien remuer en chauffant mais sans tout à fait reporter à ébullition et décorez de feuilles de thym frais.

Faites jouer Vivaldi et déguster en pleurant.



Moi ça va mieux, j'ai remplacé Citrouille par Pommette, mon fidèle MacBook que je garderai bien en vue.

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7 commentaires

diane a dit...

très original, j'ai super envie d'essayer

11/10/08 04:30

Bonjour Diane,

Bienvenue ici.

Elle vaut l'essai. Comment dirais-je, bion quitte à me péter les bretelles, c'est du quatre étoiles.

11/10/08 08:58
Carmen a dit...

Magnifique, l'extrait de Vivaldi...

12/10/08 21:55

J'en écoutais beaucoup quand j'étais tout petit, mais ils n'ont jamais réussis à me faire jouer d'un seul instrument ! :)

12/10/08 22:03
Carmen a dit...

Ah ben là, je suis déçue! Je pensais que c'était toi qui jouais!!! ;-p

16/10/08 21:53
caroline a dit...

Bonjour Vincent,

j'ai épluché ton site et mes citrouilles et j'aimerais savoir: si on veut faire de la purée de citrouille simple, sans aromates ni autres fruits dedans, peut-on la canner? À l'autoclave ou à l'eau bouillante?

2/11/08 13:54

Bonjour Caroline,

Non ce n'est pas recommandé. Si tu met de la citrouille en conserves (à part les soupes testées ici), on doit la mettre en cubes dans l'eau pas en purée. Sinon ça ralentit la pénétration de la chaleur et peut compromettre l'innocuité.

2/11/08 14:07

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