La soupe au boeuf et à l'orge mondée en conserves-maison

4/04/2007

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La soupe au boeuf et à l'orge mondée

Un grand classique dans le rayon des soupes repas ici. Cette recette va pour 36 pots de 500 ml, soit 2 lots à l'autoclave.

Ici j'ai combiné la fameuse recette de Janette Bertrand "Le rôti de palette du paresseux" à cette recette de soupe pour des résultats agréablement surprenants.

Vous ne connaissez pas cette recette ? Dans ce cas je vous conseille de l'essayer un de ces jours. Du boeuf juteux, tendre et savoureux à souhait. Immanquable. La voici :

Boeuf en papillote de Janette Bertand :

Ingrédients :
  • 1 gros rôti de palette de 2.3 kg (5 lbs) - 8 cm (3 pouces) d'épaisseur avec os gras et tout et tout
  • 1 sachet de soupe à l'oignon déshydraté
Procédure :

Déposer un gros rôti de palette avec os gras et tout et tout sur une grande feuille d'aluminium doublée.

Saupoudrer le dessus du rôti avec la soupe à l'oignon.

Fermer hermétiquement le papier aluminium et placer dans une lèche-frite.

Cuire au four à 150º C (300º F) pendant 3 heures ou à 100º C (200ºF) pendant 9 heures. (moi je préfère 200ºF pour 9 heures)

Vous pourrez servir avec des patates, ou du riz ou des pâtes et bien sur des légumes verts. Succès assuré !

Merci Jeanette. Tu as largement contribué à changer la face du Québec, pour le mieux.

Je me remémore l'intro de "Quelle famille" et je me dis qu'une montagne russe aurait pu remplacer l'innocent caroussel. :)

Bion on revient à ma soupe maintenant ?

Ingrédients :
  • 5 lbs (2,3 kg) net de rôti de boeuf dans la croupe ou la ronde (pas de palette)
  • 1 sachet de soupe à l'oignon déshydraté
  • 1 grosse carotte en petits dés
  • 2 branches de céleri en petits dés
  • quelques branches de persil
  • 4 feuilles de laurier
  • 3 tasses (700 ml) de bouillon de boeuf, ou de légumes.
  • 2 litres d'eau tiède
  • 1 sac d'une livre (454 g) d'orge mondée (la perlée va virer en slush)
  • 1/4 de tasse (70 ml) d'huile de cuisson
  • 6 tasses (875 g) de carottes en petits dés
  • 6 tasses (675 g) de branches de céleri en petits dés
  • 4 tasses (500 g) d'oignon en petits dés
  • 1 c. à s. de poivre noir du moulin
  • 1 c. à s. de sel (pas besoin ou au goût si vous avez utilisé des bouillons du commerce pour la cuisson du rôti)
  • 1 litre de tomates en dés
  • 12 gousses d'ail hachées menu
  • 2 c. à s. d'origan séché
  • 1 c. à s. d'estragon séché
  • 1 1/2 c. à s. de thym séché
  • 8 litres d'eau bouillante (environ)
Procédure :

Il faut d'abord cuire le rôti de façon à en extraire les sucs. La viande sera bien cuite, mais elle sera attendrie lors de la stérilisation.

Préchauffer le four à 350 F (180 C)

Placer les dés de carotte, de céleri, les branches de persil, les feuilles de laurier et le bouillon au fond d'une rôtissoire.

Recouvrir la pièce de viande du mélange de soupe à l'oignon de tout cotés. La placer sur une grille ou une lèchefrite au fond de la rôtissoire et la couvrir.

Enfourner et cuire entre 2 h et 2h 30 dépendant de l'épaisseur de la pièce de viande. Deux heures suffiront pour la ronde, mais 2 h 30 seront probablement nécessaire pour une coupe dans la croupe. L'idée c'est d'obtenir un rôti bien cuit, qui ne sera plus du tout rosé au centre.

Laisser reposer la rôtissoire hors du four pour 15 minutes avant de l'ouvrir pour laisser condenser la vapeur.

Retirer la pièce de viande et la déposer sur la planche à découper. Passez le bouillon au fond de la rôtissoire pour le récupérer dans un petit contenant qui ira au frigo pour faire figer la graisse en surface.

Pendant que la viande refroidis, rincer l'orge mondée et la laisser tremper dans l'eau tiède. Il n'est pas recommandé d'ajouter des ingrédients secs dans une conserve. Il est préférable de les réhydrater pour éviter les mauvaises surprises dus à leur changement de volume. Ici on réhydrate l'orge au lieu de la cuire à sec comme on ferait normalement pour les soupes non destinées à être mise en conserves, car elle serait trop cuite lors de la stérilisation.

Tailler les légumes.

Quand la viande est assez refroidie, la couper en petits dés d'environ 1/4 de pouce (6 mm).

Dégraisser le bouillon qui est au frigo.

Dans une grande casserole, chauffer environ 10 litres d'eau. Elle servira à compléter les bocaux.

Dans une grande casserole à fond épais, chauffer environ 1/4 de tasse d'huile, et y colorer les carottes.

Ajouter les oignons et le céleri pour les fondre. Saler et poivrer.

Mouiller du bouillon dégraissé et racler les sucs au fond si il y en a.

Ajouter les tomates en dés, l'ail et les herbes. Reporter à ébullition.

Incorporer lentement l'orge et son eau de trempage, reporter à ébullition et ajouter la viande ainsi qu'environ 2 ou 3 litres d'eau bouillante.

Laissez mijoter et écumer soigneusement.

Répartir cette base dans vos 36 bocaux et compléter le remplissage avec de l'eau bouillante en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Durée de stérilisation de la soupe au boeuf et à l'orge mondée à l'autoclave.
  • Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
  • Stérilisez 90 minutes pour les pots de un litre.
Bon appétit !

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10 commentaires

Cette soupe a l'air pour nous!!! 3 garçons au coup de fourchette effrayant avec un papa et une maman qui travaillent fort au centre-ville... Côté coût c'est ridiculement bas et côté goût ça ne doit pas souffrir du tout la comparaison avec les cans du commerce. Je ne mentionne même pas la meilleure performance nutritive. Je t'en donne des nouvelles Vincent car je sens venir un dimanche cannage...

10/4/07 19:01

Tu devrais pas poster sur Internet au volant :)

Bien bonne cette soupe

7/9/07 14:45
silvi a dit...

Belle , bonne et pas chère cette soupe. La famille adore. Rapide soupe repas pour lunch des midi pressé.
J'ai mis des herbes salées à la place du sel. Je vais en mettre un peu plus la prochaine fois! Merci pour ces belles recettes!

Sylvie coin coin

20/1/08 11:06

Kikou !

C'est vraiment pratique quand les petits canetons rentrent à la maison.

:)

20/1/08 11:14
silvi a dit...

En fait c'est plus pour les dîner au boulot de la canne canneuse.
Tourlou

21/1/08 21:14

OK d'abord... :)

Je vais poster très bientôt une recette de tartinade de poulet pour les sandwiches et salades. Tu me diras si ça plait autant aux canetons qu'à maman canne canneuse et qu'à monsieur Saturnin, un de ses jours.

okidou ?

21/1/08 21:30
Carmen a dit...

Toute la famille l'aime, cette soupe! J'ai fait comme suggéré par silvi et j'ai ajouté des herbes salées : super! Ça fait un délicieux dépanneur santé pour les lunchs pressés du matin!

1/2/08 20:51

Tant mieux Carmen !

Merci

6/10/08 22:16
Fredouille a dit...

heu? qu'est-ce que sa veux dire : Mouiller du bouillon dégraissé?

Merci

29/9/10 10:34

Bonjour Fredouille,

Prend un café et relis la recette. :)

1/10/10 12:53

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