vendredi 19 août 2005

Ajout de jus de citron aux conserves de produits de tomates

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Le contrôle de l'acidité des conserves de tomates

Les tomates ont un pH d'entre 4,2 et 4,9 selon les saisons, les variétés et leur degré de maturation. Certaines tomates pourront être mise en conserves sans addition d'acide, d'autres non. Vu que le Clostridium botulinum (micro organisme responsable du botulisme) ne se développe pas sous pH à 4,6, il est indispensable de connaitre l’acidité d’un aliment avant de choisir une méthode de mise en conserves.

Si on ne connaît pas l'acidité des tomates qu'on désire mettre en conserve ne prenez
pas de risque, vous avez deux choix.

Ajouter de l'acide en 'mode parano' puis stérilisez à l'eau bouillante.

Ajouter 2 c. à s. de jus de citron en bouteille par pot de 1 litre
Ajouter 1 c. à s. de jus de citron en bouteille par pot de 500 ml.

Vous pouvez ajouter autant de sucre pour compenser le goût du citron si vous voulez. Vous pouvez aussi ajouter un peu de sel si vous voulez.

Ou stériliser à l'autoclave.

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