mercredi 17 août 2005

Recettes de légumineuses en conserves maison

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Recettes de conserves maison de légumineuses en pot Mason


Voici une liste de recettes de légumineuses en pots Mason. Des petits plats sur le pouce prêts en quelques minutes. Si il vous manque un procédé ou avez une question, vous pouvez m'écrire.

Techniques :

Mise en conserves de légumineuses nature
Pour des légumineuses prêtes à l'emploi, sans le gaspillage et le goût infect des conserves industrielles.

Recettes :

Les binnes blanches en conserves maison
Les artistes de la Binerie Mont Royal en sont Jaloux ! Pour 7 pots de 1 litre ou 16 @ 18 pots de 500 ml

Le déjeuner du maître-draveur
Quand un draveur déjeune, il se doute bien que ça peut être son dernier repas. Pourtant si humble soit-il. Cette recette vous fera 18 bocaux de 500 ml. C'est les binnes les plus cochonnes qu'il soit.

Les fèves au lard en sauce tomate
La recette la plus populaire. Pour 7 pots de 1 litre

Les fèves au lard à la mélasse
Pour 7 pots de 1 litre de bonnes binnes "traditionelles" pour le temps des fêtes.

Les binnes à la perdrix
Les fèves au lard à la perdrix, c'est pour les déjeuners quand on prévois aller jouer dans la neige pour la journée ! Pour 18 pots de 500 mL d'un repas mémorable full awignahein ! C'est la première fois que j'en fait cette année. J'aime ça !

Les fèves au lard au sirop d'érable de cabane à sucre
Pour 18 pots de 500 mL de bonnes binnes au sirop d'érable.

Chili Con Carne en pots Mason
C'est tellement pratique pour les lunchs du midi ! Pour faire 20 @ 22 pots de 500 ml

Les haricots rouges à la mexicaine
Vous ferez 18 bocaux de 500 ml avec cette recette, et un petit restant à mijoter à feu doux pour 6 heures.

Les Frijoles Borrachos Pas Granoulles Pentoute ou les haricots saouls comme des cochons
À l'instar des Frijoles Borrachos (ou haricots saouls) ce plat est fait de haricots rouges mijotés dans la bière, mais ici, on a du flanc de porc salé et des cubes de porc frais, alors c'est pas pour les granoulles. Vous ferez 18 bocaux de 500 ml avec cette recette, et un petit restant à mijoter à feu doux.


La base de Hoppin Jonh (bacon, haricots et riz)
Le Hopping John est un met traditionnel du sud des États Unis qui tire son origine de l'Afrique de l'Ouest, où il est plus frugal. Des traditions de France et d'Espagne en firent le repas traditionnel de la nouvelle année qui était supposé apporter la prospérité. Cette base n'inclut pas le riz cuit avec lequel il sera mélangé au service dans la même proportion. Servi avec plein de légumes, c'est un repas nutritif et rapide à servir. Une version végétarienne peut être faite en ajoutant environ 1 c. à s. d'huile végétale par bocal de 500 ml pour le moelleux. On pourrait y ajouter les légumes qu'on veut aussi. Cette recette ira pour environ 18 pots de 500 ml


Mojettes à la Charentaise
La mojette (parfois mojhette ou mogette, dépendant de la parlanjhe de poitevin-saintongeais ), est un haricot blanc sec cuisiné de mille et une façon. Ce ragoût de haricots est une spécialité culinaire de Vendée ou du Poitou-Charentes qui se déguste traditionnellement avec du jambon poêlé ou encore sur une tartine grillée frottée à l'ail et abondamment beurrée (gralée de mojette, tartine de binnes ici :) ). Cette recette devrait vous faire 18 bocaux de 500 ml.

La soupe de haricots noirs en conserve-maison pour les tites granoulles
Il existe bien des versions de cette recette d'origine mexicaine. On y ajoute souvent du jambon ou des saucisses fortes. Celle ci est végétarienne, mais vous pouvez l'adapter. Cette recette vous fera 7 pots de 1 litre, et un bon petit restant à mijoter.

Trempette à nachos Mexicaine végétarienne
Une bonne petite trempette Mexicaine à base de haricots rouges qui peut à la fois servir de trempette ou à garnir les Tacos. Je fais 18 pots de 500 ml avec cette recette.

Le succotash de Vincent le canneux
Dans ma longue et pénible ascension vers l’état de granoullitude pure, je vous vous présente cette macédoine de légumes et de légumineuses qui est devenu une recette fétiche pour moi. C’est presque devenu mon alimentation de base. J’en consomme 3 ou 4 fois par semaine depuis l’an passé. En fait, je suis devenu un gros plein de succotash !

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