Le ragoût de boulettes de mouton finlandais (autoclave requis)

10/11/2005

Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Viandes

Le ragoût de boulettes de mouton finlandais en conserves maison.

Cette recette vous donnera environ 18 pots de 500 ml. d'un excellent ragoût (presque) prêt à servir. C'est un ragoût simple dans la lignée de la "nourriture réconfortante". C'est une recette de Finlande que j'ai adapté à la mise en conserves domestique.

Ingrédients :
  • 5 lbs (2,3 kg) de mouton haché maigre
  • 2 tasses (220 g) de blanc de poireau haché menu
  • 1/2 tasse (50 g ) de gingembre frais râpé
  • sel et poivre
  • 2 litres de chou vert en fine lamelles
  • 1 litre de rutabaga en cubes d'environ 1 pouce
  • 1 litre de carottes en rondelles
  • 2 tasses (470 ml) de vinaigre
  • 2 tasses (440 g) de sucre
Procédure :

Dans un très grand bol, combiner la viande, le blanc de poireau, le gingembre et assaisonner au goût. Bien malaxer la viande pour bien la mêler aux autres ingrédients.

Se mouiller les mains et façonner de petites boulettes d'environ 1 pouce de diamètre.

Disposez ces boulettes en une couche sur des tôles à biscuits, dès qu'une des tôles est pleine de boulettes, enfournez-là sur la grille du centre dans un four préchauffé à 450 f pour 15 minutes. Dès qu'une tôle est prète, versez les boulettes dans un grand bol sur la cuisinière pour les garder au chaud. Emplir une autre tôle de boulettes durant la cuisson et alternez ainsi jusqu'à épuisement du mélange.

Mettre 5 ou 6 litres d'eau à bouillir.

Huiler une grosse marmite et sauter les carottes et le rutabaga pendant 3 ou 4 minutes.

Ajouter le chou et bien mélanger en continuant de sauter 3 ou 4 minutes.

Couvrir de plus de 4 pouces d'eau bouillante.

Ajouter le sucre et le vinaigre et porter à ébullition.

Ajouter les boulettes en petite quantité sans faire cesser l'ébullition en remuant de temps à autre.

Ajouter de l'eau au besoin pour que les solides soient couverts.

Laisser mijoter 5 minutes une fois les dernières boulettes ajoutées.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

À l'aide d'une cuiller trouée, remplir les pots de solide à 2 pouces du goulot, puis à l'aide d'une louche, compléter avec le bouillon à 1 pouce du goulot.

Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Au service :

Verser le bouillon dans un poêlon et épaissir à la fécule diluée en rectifiant l'assaisonnement au goût.

Placer le pot contenant les solides, ouvert, mais couvert d'un film alimentaire au four micro-ondes.

Vider le contenu du pot dans la sauce et bien enrober. Servir avec des patates bouillies et des crudités.

Bon appétit !

Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Viandes

2 commentaires

jack030 a dit...

Vos recettes sont sansassssionnnellle et j'aimerais savoir si je peux prendre du boeuf pour faire le ragout de boulettes finlandais. un gros Merci.

1/9/08 10:34

Bonjour Jack030,

Bienvenue ici.

N'importe quelle viande maigre hachée ferait pour cette recette. Le goût va être un peu différent, mais ça ne change rien à sa sécurité.

Bon cannage !

1/9/08 10:42

Publier un commentaire

Vérifiez bien les FAQ et utilisez le moteur de recherche (en haut à gauche) avant de poser une question SVP. Les question figurant déjà dans les FAQ ne seront pas publiées.