Sloppy Joes en conserves maison (autoclave requis)

9/25/2005

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Sloppy Joe en pots Mason

Pour faire environ 18 pots de 500 ml ou encore 36 @ 38 pots de 250 ml de Sloppy Joe (parfait pour les lunchs d'ado ça !) (ç;

Les photos sont une gracieuseté de Fraisinette, qui, désormais, est exemptée d'aller à la messe de minuit ! Merci Fraisinette ! Puis en plus, on voit qu'elle est prudente. Elle a essayée la recette en plus petite quantité pour voir si elle aime. Fera elle la recette en grande à la prochaine saison du boeuf haché ?

Ingrédients :

  • 8 livres (3.6 kg) de boeuf haché régulier
  • 2 ou 3 C a S d'huile pour brunir la viande
  • 5 tasses (700 g) d'oignons haché fin
  • 9 gousses d'ail haché fin
  • 2 tasses (420g) de cassonade bien tassée
  • 1/2 tasse (120 ml) de moutarde préparée
  • 1/4 de tasse (60 g) de sel à marinade
  • 1 C a S de thym séché
  • 2 tasses (470 ml) de pâte de tomate
  • 1 1/2 litre d'eau (voir plus bas j'ai eu une plainte)
  • 3 tasses (750 ml) de sauce chili
  • 3/4 tasse (177 ml) de sauce Worcestershire
  • 1/2 de tasse (120 ml) de vinaigre (5% d'acide acétique)
  • 1/2 de tasse de jus de citron
  • 3 clous de girofle pulvérisés
  • 6 grains de piment de la Jamaïque (All Spice) pulvérisés

Procédure :

Dans un gros chaudron à fond épais, chauffer l'huile et brunir la viande avec l'ail et les oignons. Retirer du feu.



Dans un autre gros chaudron, dissoudre la cassonade, la pâte de tomate, le sel et la moutarde dans (édition) une partie de l'eau. Ajouter tout juste l'eau nécessaire pour obtenir la consistance désirée. (fin d'édition) Porter à ébullition et mijoter 5 minutes.



Ajouter tout le reste des ingrédient et bien mélanger.

Emplir les pots en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.



Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser 75 minutes pour les pots de 500 ml et 60 minutes pour les pots de 250 ml.



Au service :

Retirer le couvercle et zapper 2 ou 3 minutes au micro-ondes. Verser sur un petit pain accompagné de crudités.


Bon appétit l'ado !

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10 commentaires

divine a dit...

J'aimerai bien tester cette recette, vincent.
Faut t-il hacher sa viende en petits dés, ou bien de la viande hachée,chez le boucher ce sera bon ?

9/1/07 02:07
Vincent a dit...

Bonjour Divine,

Pour cette recette c'est de la viande hachée au hachoir mécanique, comme chez le boucher.

12/1/07 09:39
Fraisinette a dit...

Oh que oui la prochaine fois je ferai la recette au complet! Et elle deviendra meme un classique chez nous!

j'avais coupé la recette en 4 et ca ma quand meme donné 4 pot de 500 ml mais ca va passer bien trop vite!

cette recette est vraiment delicieuse quoique moi un peu plus epicée car j'y ai mis de la moutarde en poudre avant de me relire comme il faut et de voir que c'etait de la moutarde du commerce! j'ai donc mise en poudre et en pot ;-) hihihihi c'est ca faire 2 affaires en meme temps!

Ti-mari est bien content il s'est mis 2 pots de coté pour sa partie de peche en juin.

a faire et refaire Fraisi

9/5/09 17:41
Ekenfo a dit...

Bonjour,

J'ai fait cette recette et je la trouve trouve plutôt liquide! La recette que je faisais avant dans une mijoteuse ne contenait pas autant d'eau... Est-ce qu'un litre et demi est vraiment la bonne quantité d'eau à mettre?

Merci!

8/9/10 19:52

Bienvenue ici Ekenfo,

Oui d'après mes notes, c'est la bonne quantité d'eau à ajouter à cette recette.

Pour toi, c'est quoi de la pâte de tomate ?

8/9/10 20:00
Ekenfo a dit...

Bonjour Vincent,

Pour moi, de la pâte de tomate, c'est la boîte de conserve classique Hunt dont le format de 5.5oz est bien difficile à vider correctement parce qu'il en reste toujours au fond!

J'ai un peu de difficulté à imaginer comment 2 tasses de pâte de tomate sont supposées faire épaissir 6 tasses d'eau...

8/9/10 21:02

Bion ben ma pâte de tomate est comparable. :)

Quand je la referai, je vérifierai si il n'y aurait pas une erreur ici.

Merci de m'en avoir avisé.

9/9/10 02:02

Encore à Ekenfo,

Si ça peut aider, moi quand je mélange ma pâte de tomate maison à trois fois son volume d'eau, j'obtiens la consistance un peu plus liquide de du ketchup rouge industriel.

et toi ? tu te souviens ?

9/9/10 03:51
Ekenfo a dit...

Je ne me rappelle plus exactement (c'était en juillet) mais c'était plutôt liquide.

Peut-être que je me suis trompé dans mes mesures aussi...

C'est mangeable quand même mais il faut juste enlever un peu de liquide pour ne pas que les pains soient détrempés.

Comme il m'en reste plusieurs pots encore je ne prévois pas en refaire de sitôt!

9/9/10 10:09

L'erreur fais partie de la vie.

En général, pour cette recette, tu la sers dans une cuisine ?

Tu pourrais peut être la 'sauver' en réchauffant le contenu en casserole avec un peu de fécule diluée ?

9/9/10 10:24

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