dimanche 25 septembre 2005

Le Bon Bouilli de grand maman en conserves maison (autoclave requis)

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Le Bon Bouilli de grand maman en pots Mason

Cette recette vous donnera environ 7 pots de 1 litre ou 15 pots de 500 ml. d'un excellent bouilli (presque) prêt à servir.

Êtes vous préparés pour les longues soirées d'hivers ? Imaginez vous rentrer chez soi un soir de février et manger un bon bouilli moins de 15 minutes après avoir retiré vos bottes... quel réconfort !

Ingrédients :

  • 4 lbs (1,8 k) de gros cubes (1 pouce et 1/2 ) (4 cm) de boeuf à ragoût
  • 1 C à S d'huile végétale
  • 3 litres de patates en gros cubes (1 pouce et 1/2 )
  • 2 litres de grosses carottes en grosses rondelles
  • 3 tasses d'oignon haché grossièrement
  • 3 tasses de navet (ou rutabaga) en cubes de 1 pouce
  • 1 1/2 C à S de sel à marinade
  • 1/2 C à T de thym séché
  • 1/2 C à T de poivre
  • 1 clou de girofle pulvérisé
  • 5 à 6 litres d'eau bouillante

Procédure :

Retirer le gras des cubes de viande, peler et couper les légumes.

Mettre 5 ou 6 litres d'eau à bouillir.

Chauffer l'huile dans une sauteuse et y dorer tout juste les cubes de viande de chaque coté. Les placer dans grand chaudron à mesure qu'ils sont prêts.

Ajouter tous les légumes, les épices et les aromates et bien brasser.

Couvrir le tout d'eau bouillante, porter à ébullition et mijoter 5 minutes.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

À l'aide d'une cuiller trouée, remplir les pots de solide à 2 pouces du goulot, puis à l'aide d'une louche, compléter avec le bouillon à 1 pouce du goulot.

Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Au service :


Réchauffez au micro-ondes après avoir ouvert le pot, ou encore réchauffez à la casserole, tout simplement.

Bon appétit !

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