dimanche 25 septembre 2005

Une bonne soupe aux légumes en pots Mason (autoclave requis)

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Une bonne soupe aux légumes en conserves maison.

Une autre belle petite recette toute simple à faire l'automne pour les soirées froides de l'hiver. Rien de mieux après avoir pelleté l'entrée. A savourer en regardant la charrue vous faire un nouveau banc de neige...

Pour 7 litres de soupe.

Ingrédients :

  • 2 litres de tomates pelées, épépinées en quartier
  • 1 1/2 litre de cubes de patates pelées en cubes de 1 pouce
  • 1 1/2 litre de rondelles de carottes moyennes pelées
  • 1 1/2 litre d'eau mouillée (ou de bouillon de poulet maison, c'est mieux au goût)
  • 1 litre de maïs en grains frais (environ 10 épis)
  • 2 tasses de fèves lima sèches (ou 4 tasses fraîches)
  • 2 tasses de céleri coupé en bouts de 1 pouce
  • 2 tasses d'oignon hachés
  • 6 gousses d'ail tranchées
  • sel et poivre

Procédure :

Si vos fèves de lima sont sèches, les tremper dans le double d'eau pour un minimum de 12 heures la veille.

Drainer les fèves et jeter l'eau.

Couvrir d'eau fraîche, porter à ébullition et mijoter 30 minutes et drainer l'eau.

Si vos fèves sont fraîches :

Combiner tous les ingrédients ensemble et ajouter l'eau, porter à ébullition et mijoter 5 minutes. Saler et poivrer au goût.

Verser la soupe dans les pots en laissant 1 pouce d'espace sous le goulot. Compléter avec de l'eau bouillante au besoin.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Temps de stérilisation de la soupe aux légumes à l'autoclave :

Stériliser les litres 75 minutes
Stériliser pots de 500 ml 60 minutes.

Au service, je zappe le pot ouvert au micro ondes.

Bonne soupe !

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