samedi 24 septembre 2005

Chutney aux pommes surettes (eau bouillante)

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Le Chutney aux pommes surettes en conserves maison.

Vous donnera 12 pots de 250 ml d'un excellent chutney de base bien fort.

Ingrédients :

  • 2 litres (1,5 kg) de pommes vertes sures, pelées, parées et hachées
  • 1 livre et demi (675 g) de raisins secs
  • 1 tasse (130 g) d'oignon haché
  • 1 tasse (120 g) de poivron rouge doux haché
  • 2 piments rouges forts hachés
  • 4 tasses (900 g) de cassonade bien tassé
  • 1 litre de vinaigre (5 % d'acide acétique)
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 3 c. à s. de grains de moutarde entiers
  • 2 c. à s. de gingembre sec moulu
  • 2 c. à s. de piment de la Jamaïque moulu (All Spice)
  • 2 c. à s. de sel à marinade

Procédure :

Mélanger la cassonade, le sel, les grains de moutarde et le vinaigre dans une grosse marmite à fond épais. Vu l'acidité, évitez l'aluminium. Bouillir pour 5 minutes.

Ajouter tous les autres ingrédients et reporter à ébullition.

Baisser le feu et mijoter en brassant fréquemment, jusqu'à l'obtention d'un Chutney bien épais (environ 95 minutes).

Empotez dans de jolis petits pots décoratifs de 250 ml stériles en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot et stériliser à l'eau bouillante pour 10 minutes.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.


Bon Chutney !

Recette traduite du National Home Food Preservation Center

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