lundi 26 septembre 2005

Mise en conserve des asperges (autoclave requis)

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Le asperges en conserves maison


Vous aurez besoin d'environ 25 lbs (11 kilos) d'asperges brutes pour produire 7 pots de 1 litre. Utilisez des petites asperges fraîchement cueillies du matin d'une longueur brute de 5 à 7 pouces (entre 13 et 18 cm).

Procédure:

Laver les asperges et retirer les 'écailles' dures. Couper les bases dures. Les asperges devrait faire 5 pouces de long au maximum (13 cm). (les pots mason de 1 litre font 5 pouces du fond à l'encolure). Si vous disposez de suffisamment de bases d'asperges comestibles, mettez les en petits bouts dans des pots de 500 ml. Ça pourrait servir pour faire une crème d'asperge plus tard.

Mettre en pot les asperges debout, le plus tassé possible, mais sans les écraser.

Recouvrir d'eau bouillante en laissant un pouce en dessous du goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.
Temps de stérilisation des conserves d'asperges à l'autoclave :

Stériliser 40 minutes pour les pots de 1 litre (ça entre pas dans les pots de 500 ml).

On dit 30 minutes sur le site du USDA pour les pots de 500 ml.

Au service, garder le bouillon, ça sert pour une bonne base de soupe. Je met les asperges égouttées au micro ondes, à plat et recouvertes d'une péllicule. Ça vaut pas des asperges fraîches au four, mais les asperges en pots de verre battent de très loin les conserves en boîtes métalliques.

Bon appétit !
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