vendredi 23 septembre 2005

Ketchup de luxe aux tomates mûres (eau bouillante)

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Ketchup de luxe aux tomates mûres

Je fais environ 12 pots de 500 ml avec cette recette délicieuse.

C'est une de mes inventions.

Ingrédients :

  • 20 tomates rouges moyennes
  • 6 pommes à cuisson
  • 5 belles grosses poires
  • 3 tasses (400 g) de petits oignons blancs (ou en mélange de couleur pourquoi pas)
  • 1 gros pied (31 cm pour nos amis Européens) de céleri (ç;
  • 1 tasse (191 g) de sucre non raffiné
  • 1 tasse (250 ml) de mélasse
  • 2 c. a s. de sel à marinades
  • 1 litre de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)

Épices dans un coton fromage (étamine ou gaze)

  • 3 c. a s. de gingembre râpé
  • 2 c. a s. de poivre blanc grossièrement moulu
  • 1 c. a thé de grains de coriandre grossièrement moulues
  • 1 c. a thé de grains de moutarde grossièrement moulues
  • 1 c. a thé de Piment de Jamaïque (allspice) grossièrement moulus
  • 1/4 de bâton de cannelle grossièrement moulu
  • 3 clous de girofle
  • 4 feuilles de laurier

Procédure :

Blanchir, peler et couper les tomates en 8 morceaux.

Peler en parer les pommes et les poires, couper les en morceaux équivalents aux tomates.

Laver, parer et trancher le céleri en morceaux d'environ 1 pouce (2,5 cm).

Peler les petits oignons. Ça va pas mal mieux en les blanchissant une minute avant.

Faire cuire les légumes avec le sel et le vinaigre, à feux moyen doux dans un chaudron d'inox ou de fonte émaillé (éviter l'alu et les chaudrons trop minces), pendant 1 heure, à couvert en remuant de temps à autres (gigottez bien le sac d'épices itou).

Ajouter le sucre et la mélasse, augmenter le feu à moyen vif et continuer la cuisson à découvert en remuant constamment jusqu'à ce que le ketchup devienne épais. Retirer le sac d'épices et bien l'égoutter dans le ketchup.

Empotez en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser 10 à 15 minutes à l'eau bouillante et laisser refroidir les pots.

Le ketchup sera meilleur dans 1 mois.

Bon appétit !

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