Ketchup de luxe aux tomates mûres
Je fais environ 12 pots de 500 ml avec cette recette délicieuse.
C'est une de mes inventions.
Ingrédients :
- 20 tomates rouges moyennes
- 6 pommes à cuisson
- 5 belles grosses poires
- 3 tasses (400 g) de petits oignons blancs (ou en mélange de couleur pourquoi pas)
- 1 gros pied (31 cm pour nos amis Européens) de céleri (ç;
- 1 tasse (191 g) de sucre non raffiné
- 1 tasse (250 ml) de mélasse
- 2 c. a s. de sel à marinades
- 1 litre de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
Épices dans un coton fromage (étamine ou gaze)
- 3 c. a s. de gingembre râpé
- 2 c. a s. de poivre blanc grossièrement moulu
- 1 c. a thé de grains de coriandre grossièrement moulues
- 1 c. a thé de grains de moutarde grossièrement moulues
- 1 c. a thé de Piment de Jamaïque (allspice) grossièrement moulus
- 1/4 de bâton de cannelle grossièrement moulu
- 3 clous de girofle
- 4 feuilles de laurier
Procédure :
Blanchir, peler et couper les tomates en 8 morceaux.
Peler en parer les pommes et les poires, couper les en morceaux équivalents aux tomates.
Laver, parer et trancher le céleri en morceaux d'environ 1 pouce (2,5 cm).
Peler les petits oignons. Ça va pas mal mieux en les blanchissant une minute avant.
Faire cuire les légumes avec le sel et le vinaigre, à feux moyen doux dans un chaudron d'inox ou de fonte émaillé (éviter l'alu et les chaudrons trop minces), pendant 1 heure, à couvert en remuant de temps à autres (gigottez bien le sac d'épices itou).
Ajouter le sucre et la mélasse, augmenter le feu à moyen vif et continuer la cuisson à découvert en remuant constamment jusqu'à ce que le ketchup devienne épais. Retirer le sac d'épices et bien l'égoutter dans le ketchup.
Empotez en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.
Suivez ces instructions pour la mise en conserves.
Stériliser 10 à 15 minutes à l'eau bouillante et laisser refroidir les pots.
Le ketchup sera meilleur dans 1 mois.
Bon appétit !
Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Condiments >> Ketchups et sauces Chili.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire