mercredi 21 septembre 2005

Les fèves au lard à la mélasse (autoclave requis)

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Les fèves au lard à la mélasse en conserves maison


Pour 7 pots de 1 litre de bonnes binnes "traditionnelles" pour le temps des fêtes.

Ingrédients :

  • 10 tasses de haricots « navy » (C'est des petits haricots blancs secs)
  • Eau
  • 14 cubes de lard salé (ou 14 c. à s. d'huile végétale)

Sauce à la mélasse

  • 2 litres de l'eau de cuisson
  • 1/2 tasse (120 mL) de mélasse foncée
  • 1/4 de tasse (60 mL) de vinaigre blanc
  • 1 c. à s. de sel à marinades
  • 2 c. à s. de moutarde sèche (c'est des grains de moutarde jaunes pulvérisés)

Rincer les haricots et les couvrir de 2 fois en volume d'eau froide. Laissez tremper 12 heures ou plus.

Drainer les haricots et jeter l'eau.

Couvrir d'eau fraiche, porter à ébullition et mijoter de 10 @ 20 minutes selon la fermeté recherchée. Une cuisson se produira lors de la stérilisation, ne pas mijoter plus de 20 minutes à moins de les aimer molles.

Drainer 2 litres de l'eau de cuisson pour la conserver afin de faire la sauce.

Ajoutez le sel, la mélasse, le vinaigre et la moutarde et porter à ébullition. Ce sera la « sauce » à la mélasse. Dès qu'elle bout, réduire le feu pour la garder chaude.

Placer un cube de lard salé au fond de chaque pot. Vous pouvez aussi mettre 2 c. à s. d'huile d'olive ou de canola (colza).

À l'aide d'une cuiller trouée, emplissez les pots de haricots cuits sans prendre de liquide, jusqu'à moitié et ajoutez un cube de lard.

Emplissez les pots au ¾ et compléter avec la sauce jusqu'à un pouce (2,5 cm) du goulot. . Si vous manquez de sauce, compléter avec l'eau de cuisson au fond la marmite.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.

Temps de stérilisation des conserves de légumineuses à l'autoclave :

Sceller les pots et traiter 75 minutes pour des pots de 1 litre et 65 minutes pour des pots de 500 mL.

Si vous mettez plus de lard.

75 minutes pour les pots de 500 ml
90 minutes pour les pots d'un litre


Bonnes binnes !

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