vendredi 16 septembre 2005

Chou-Fleur croustillant mariné (eau bouillante)

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Chou-Fleur croustillant mariné

C'est pour de 24 pots de 500 mL mais ça se divise bien pour en faire moins.

Il y a de jolies photos chez Jasmine !

  • 48 tasses (6,3 Kg) de petits 'arbres' de chou fleur (2 pouces (5 cm) max)
  • 4 litres de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 2 tasses (472 mL) d'eau
  • 8 tasses (1530 g) de sucre
  • 1 tasse (210 g) de sel à marinade
  • 1/2 tasse (145 g) de graines de moutarde
  • 1/4 de tasse (65 g) de graines de céleri
  • 1/4 de tasse (25 g) de piments chili broyés désydraté
  • 8 tasses (850 g) d'oignons en fines lamelles
  • 4 tasses (425 g) de poivrons rouges (doux) en lamelles

Dissoudre le sel dans 30 litres d'eau bouillante.
Y blanchir le chou fleur 3 minutes, puis plonger immédiatement dans 30 litres d'eau glacée. Drainer, et mettre dans une chaudière en plastique blanc (ou quelque chose de plus chic).

Mélanger le vinaigre, le sucre, les 2 tasses d'eau et les épices, porter à ébullition et laisser mijoter pendant que vous remplissez les pots assez tassé. Décorer avec les poivrons et les oignons. Ça se fait bien avec juste une poignée de chou fleur au fond.

Verser la solution de marinade chaude dans les pots. Répartir également les épices qui seront est au fond du chaudron dans tous les pots.

Normalement il vous resterait de la marinade de trop. Si il vous en manque, complétez avec un mélange moitié eau, moitié vinaigre.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Ajuster les couvercles et bouillir 10 minutes.

Ils seront bons dans environ 1 mois.

bon crouche crouche !


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