samedi 24 septembre 2005

Chutney aux mangues vertes (eau bouillante)

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Le Chutney aux mangues vertes en conserves maison

Vous donnera 12 pots de 250 ml d'un excellent chutney très savoureux. Parfait pour les cadeaux de Nouèlle, cette petite merveille se conservera sur une tablette pour 1 an.

Attention : la pulpe des mangues vertes crues doivent être manipulées avec des gants de caoutchouc. Un peu comme si vous manipuliez de piments très forts. Il peuvent causer des irritations de la peau chez certaines personnes (chez moi oui :( ). Une fois cuites, y'a plus de problème.

Ingrédients :

  • 11 tasses (1,9 kg net) de mangues vertes (dures et pas mûres pentoute) environ 10
  • 2 1/2 (250 g) tasses d'oignons hachés menu
  • 2 1/2 c. a s. de gingembre frais râpé
  • 1 1/2 c. a s. d'ail émincé
  • 4 1/2 tasses (860 g) de sucre
  • 3 tasses (700 ml) de vinaigre (5 % d'acide acétique)
  • 2 tasses (400 g) de raisins secs (Sultanas pour leur couleur pâle)
  • 1 1/2 c. a t. de sel à marinades
  • 4 c. a t. de poudre de chili
  • 4 clous de girofle pulvérisé

Procedure:

(oubliez pas les gants !) Laver et peler les mangues vertes. Les couper en dés.

En quantité raisonnable pour votre robot culinaire (environ le tiers du bol) les hacher en utilisant 6 ou 7 petits coups de 1 seconde. Ne pas rendre en purée, ni hacher trop fin.

Laver les accessoires du robot avec les gants (ça fera un deux dans un).
Bon enfin plus besoin de gants!

Peler et hacher menu les oignons, peler, dégermer et hacher fin fin fin l'ail, peler et râper le gingembre.

Mélanger le sucre et le vinaigre dans une grosse marmite à fond épais. Vu l'acidité, évitez l'aluminium. Bouillir pour 5 minutes.

Ajouter tous les autres ingrédients et reporter à ébullition.

Baisser le feu et mijoter en brassant de temps à autre, jusqu'à l'obtention de la consistance désirée (environ 30 minutes).

Empotez dans de jolis petits pots décoratifs de 250 ml stériles en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot et stériliser à l'eau bouillante pour 10 minutes.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.


Bon Chutney !

Recette traduite (et zigonnée) du National Home Food Preservation Center

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2 commentaires:

Divine a dit...

Fait ce jour, superbement bon !

Vincent le canneux a dit...

Et il va se bonnifier avec le temps :)