mercredi 21 septembre 2005

Les binnes blanches en conserves maison (autoclave requis)

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Les fèves au lard blanches en conserves maison


Les artistes de la Binerie Mont Royal en sont Jaloux ! Pour 7 pots de 1 litre ou 16 @ 18 pots de 500 ml

Ingrédients :

  • 10 tasses de haricots « navy » (c'est des binnes à binnes, mais chèches, tout simplement)
  • Eau
  • 14 cubes de lard salé (ou 14 C à S d'huile végétale)

« Sauce »

  • 2 litres du jus de cuisson
  • 6 C à S de sucre
  • 6 C à S d'oignons hachés
  • Sel et poivre au goût

Rincer les haricots et les couvrir de 2 fois en volume d'eau froide. Laissez tremper 12 heures ou plus.

Drainer les haricots et jeter l'eau.

Couvrir d'eau fraîche, porter à ébullition et mijoter de 10 @ 20 minutes selon la fermeté recherchée. Une cuisson se produira lors de la stérilisation, ne pas mijoter plus de 20 minutes à moins de les aimer molles.

Drainer 2 litres de l'eau pour la conserver afin de faire la sauce.

Dans un chaudron à fond épais, ajoutez sel, poivre, sucre et les oignons hachés, au jus de cuisson et porter à ébullition. Ce sera la « sauce ». Dès qu'elle bout, réduire le feu pour garder chaude.

Placer un cube de lard salé au fond de chaque pot. Vous pouvez aussi mettre 2 C à S d'huile d'olive ou de canola.

À l'aide d'une cuiller trouée, emplissez les pots de haricots cuits sans prendre de liquide, jusqu'à moitié et ajoutez un cube de lard.

Emplissez les pots au ¾ (pas plus) et compléter avec la sauce jusqu'à un pouce du goulot. Si vous manquez de sauce, compléter avec l'eau de cuisson au fond de la marmite.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.
Temps de stérilisation des conserves de légumineuses à l'autoclave :

Sceller les pots et traiter 75 minutes pour des pots de 1 litre et 65 minutes pour des pots de 500 ml @ 10 lbs de pression.

Si vous mettez plus de lard.

75 minutes pour les pots de 500 ml
90 minutes pour les pots d'un litre

Bonnes binnes !

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