lundi 26 septembre 2005

Le gingembre mariné en conserves maison (Gari)

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Marinez votre propre gingembre à sushi ou sashimi en pots Mason

Vous faites vos propre sushis ? Bravo ! Pourquoi pas mariner votre propre gari à cette fin ? C'est facile ! Cette recette est pour quatre petits pots de 125 ml ou 2 petits pots de 250 ml.

Ingrédients :
  • 1 1/2 tasses (340 g) de racine de gingembre pelée et tranchée en lanières (dans le sens des fibres) d'environ 2 pouces (5 cm) par 1/8 de pouce (3 mm)
  • 1 1/4 tasses (300mL) de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé de miel pâle
  • 1 c. à thé de miso rouge
  • 1/8 c. à thé de sel à marinades
Procédure :

Faire tremper les lanières de gingembre dans l'eau glacée et réfrigérer à couvert pour 12 heures, puis égoutter. Ça leur fera absorber de l'eau, les rendra plus tendre et un peu moins forts.

Dans une casserole en inox, mélanger le vinaigre, le sel, le miel et le miso.

Porter à ébullition.

Mettre le gingembre dans les pots sans trop le tasser et en laissant 1 pouce sous le goulot.

Verser la marinade bouillante dessus en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Traiter 10 minutes pour les pots de 125 ml. ou de 250 ml.
Traiter 15 minutes pour les pots de 500 ml. (pas recommandé ça rammolis)

Le gingembre sera meilleur dans 1 mois.

Bon sushi !

Itadakimasu


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