jeudi 29 septembre 2005

Recette de sardines en conserves maison (autoclave requis)

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Recette de sardines nature en pots Mason


Vous pouvez prendre des petits éperlans frais aussi pour cette recette. Ne pas utiliser de poisson surgelé. Seulement du poisson frais peut se mettre en conserves sinon ça vire en slush.

Note : Des petits cristaux blancs peuvent parfois se former dans les conserves maison de poisson. Il n'y a aucun moyen de les éviter lors de la mise en conserve domestique. Ce sont des sels minéraux contenus dans la chair des poissons qui se sont précipités. Ils sont inoffensifs et parfaitement comestibles.

Encore une note : La taille maximale des pots Mason utilisé pour des conserves de poisson est de 500 ml. La chaleur risque de ne pas suffisamment pénétrer les aliments dans des pots de plus grande taille. Aussi, les pots standards causent problème pour les vider de morceaux de poisson à cause de l'encolure. Les pots décoratifs de 500 ml sont à grand goulot et les couvercles sont un tantinet plus cher que les couvercles standards. C'est pourquoi j'utilise plus souvent les pots décoratifs de 250 ml pour les conserves de poissons. Ils se vident bien, sont pas trop chers et contiennent suffisamment de sardines pour deux repas. On peut aussi utiliser des pots décoratifs à grande gueule, si on veut.

Procédure :

Retirer les têtes et les queues et bien laver les petits poissons.

Les couper à un maximum de 3 1/2 pouces ( 9 cm) pour qu'ils se sentent confortables dans les pots.

Emplir les pots et les disposer comme des... sardines.
(Vous pouvez aussi faire de zele sur les bonne manières de table en les cordant, un gars, une fille
, un gars, une fille... au goût)

Ne pas ajouter de liquide.

Vous pouvez ajouter un peu de sel si vous voulez.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Temps de stérilisation des conserves de sardines à l'autoclave:

Stérilisez 70 minutes pour les pots de 125 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots standards de 250 ml (ou les bocaux à large ouverture de 250 ml)
Stérilisez 100 minutes pour les pots de 500 ml

Bonnes sardines !

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