Le gingembre mariné en conserves maison (Gari)

9/26/2005

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Marinez votre propre gingembre à sushi ou sashimi en pots Mason

Vous faites vos propre sushis ? Bravo ! Pourquoi pas mariner votre propre gari à cette fin ? C'est facile ! Cette recette est pour quatre petits pots de 125 ml ou 2 petits pots de 250 ml.

Ingrédients :
  • 1 1/2 tasses (340 g) de racine de gingembre pelée et tranchée en lanières (dans le sens des fibres) d'environ 2 pouces (5 cm) par 1/8 de pouce (3 mm)
  • 1 1/4 tasses (300mL) de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé de miel pâle
  • 1 c. à thé de miso rouge
  • 1/8 c. à thé de sel à marinades
Procédure :

Faire tremper les lanières de gingembre dans l'eau glacée et réfrigérer à couvert pour 12 heures, puis égoutter. Ça leur fera absorber de l'eau, les rendra plus tendre et un peu moins forts.

Dans une casserole en inox, mélanger le vinaigre, le sel, le miel et le miso.

Porter à ébullition.

Mettre le gingembre dans les pots sans trop le tasser et en laissant 1 pouce sous le goulot.

Verser la marinade bouillante dessus en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Traiter 10 minutes pour les pots de 125 ml. ou de 250 ml.
Traiter 15 minutes pour les pots de 500 ml. (pas recommandé ça rammolis)

Le gingembre sera meilleur dans 1 mois.

Bon sushi !

Itadakimasu


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9 commentaires

lilizen a dit...

Alors lààààà, tu me facilites la tache, lancée dans mes essais nippons, je me disais justement que ça me plairait de le faire!!
merciiii, c'est fantastique!
Lili

6/2/06 16:34
Vincent a dit...

Content que ça puisse t'aider lilizen,

Le défi, c'est d'attendre un mois avant de goûter. (ç;

Tourlou !

6/2/06 18:33
lilizen a dit...

Attendre je sais faire, quand il est question de dégustation! J'ai des chuneys et autres liqueurs qui murissent dans mes placards...miam! encore merci.

7/2/06 06:12

Des lanières, ça veut dire couper dans le sens des fibres si j'ai bien compris???

10/3/06 10:53
Vincent a dit...

Bonjour coyote des neiges,

Oui malheureusement, c'est ce que j'entendais (dans ma tête) par lannières. Je l'ai pris pour acquis, sans bien l'exprimer dans cette recette.

Oui j'avoue, j'ai tendance à prendre pour acquis la réalité des petites voix qui me parlent dans ma tête. J'ai du mal à communiquer mes idées clairement. (Ç:

Mais avec l'aide de mes amis, je vais corriger cette recette et la rendre infaillible !

Merci !

10/3/06 11:05

De rien, mon cher! Ça fait toujours plaisir à une spécialiste incontournable d'aider les petits débutants à commencer d'un bon pied dans la Casserole de la Vie.
(Hum, je vais retourner refaire ma recette avec des lanières, cette fois...)

10/3/06 11:23
Vincent a dit...

Ma chère coyote des neiges,

Y'est génial ton blog !

Si je suis spécialiste des conserves, c'est pour masquer mon incompétence en pâtisserie.

Même la $ainte armée américaine prendrait pas de mes muffins !
(à moins de les recycler en projectiles) (ç:

10/3/06 11:44
Anonyme a dit...

Salut, Vincent. Il y a chez les épiceries orientales un gingembre nouveau, plus savoureux que celui à peau brune. On peut aussi le mariner? Hergé

5/10/06 12:25
Vincent a dit...

Salut Hergé ! :)

Je ne connais pas ce nouveau gingembre. Mais ça devrait aller vu qu'il est mariné au vinaigre non dilué.

Plus savoureux tu dis ? Intéressant !

7/10/06 08:22

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