Les petites courgettes marinées

7/15/2006

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Les petites courgettes en délicieuse marinade

Cette recette vous fera 6 pots de 1 litre de belles petites courgettes fendues en 4. À servir en vinaigrette ou nature comme à coté avec pratiquement tout. J'aime bien avec un filet d'huile d'olive et décoré de persil ou de basilic.

Portez des gants de caoutchouc quand vous manipulez des piments forts, ou encore, n'oubliez pas de vous laver les mains, la planche à découper et la lame du couteau après.

Ingrédients :
  • 10 lbs (4,5 kg) de jeunes courgettes bien fermes plus courtes que 6 pouces
  • sel à marinade
  • 1/2 tasse (120 ml) de poivron rouge haché fin
  • 1/4 de tasse (60 ml) de poivron vert haché fin
  • 1/4 de tasse (60 ml) de piment jalapeno haché fin
  • 1/4 de tasse (60 ml) d'ail haché fin (facultatif, essayez 1 gousse fendue dans un bocal pour essayer. Vous verrez bien l'an prochain)
Marinade :
  • 10 tasses (2,5 l) de vinaigre (5 % d'acide acétique)
  • 3 1/3 tasse (800 ml) de sucre
  • 3 1/3 tasse (800 ml) d'eau
  • 3 c. à s. (45 ml) de sel pour marinade
Pour les pots :
  • 1 c. à thé de graines de céleri par bocal de 1 litre
Procédure :

Pour un maximum de saveur et de valeur nutritive, utiliser des jeunes courgettes cueillies du jour. Seules les petites courgettes de moins de 6 pouces (15 cm) peuvent être utilisées sinon il faudra les couper sur la longueur pour les entrer dans les bocaux et ce sera pas beau dans l'assiette, bon !

Bien laver les courgettes. Trancher les queues et 2 mm du bout où était la fleur (ça contiens un enzyme qui fera des courgettes molles). Trancher les courgettes en 4 sur la longueur, les étaler dans un grand contenant (je prend un seau de plastique blanc) et en saler abondament la chair à chaque couche. Couvrir et laisser dégorger 4 heures.

Drainer, rincer et bien égoutter.

Dans un bol, mélanger le poivron rouge, le poivron vert, le piment fort et l'ail; réserver.

Déposer 2 1/2 c. à s. de mélange de piments et d'ail, et 1 c. à thé de graines de céleri par bocal de 1 litre.

Dans une grande casserole émaillée ou en acier inoxydable (évitez l'aluminium) mélanger le vinaigre, le sucre, l'eau et le sel pour marinades. Porter à ébullition; laisser bouillir 5 minutes. Ajouter les courgettes; reporter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes.

Drainer les courgettes en conservant la marinade. Reporter la marinade à ébullition.

Tasser les courgettes debout dans les pots. Remplir de marinade bouillante jusqu'à 1/2 po (1,5 cm) du goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Stériliser à l'eau bouillante pour 10 minutes.

Voilà ! Vos courgettes seront bonnes dans 3 semaines.

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2 commentaires

Sharrae a dit...

Allo !
Est-ce qu'on pourrait faire cette recette avec des courgettes de taille moyenne ou même des grosses, mais en les coupant en cubes ? Comme les cubes seraient alors plus compactés que des petites courgettes dans les pots est-ce que le temps de stérilisation changerait?

merci et encore félicication pour ton blog !
Sharrae

1/10/08 09:56

Bonjour Sharrae,

Non ça ne changerait rien à la sécurité ni à la durée de stérilisation.

Tu pourrais aussi en faire des tranches ou des rondelles.

Le rendement va changer aussi.

1/10/08 10:01

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