Chou rouge à la Russe en conserve-maison

2/09/2007

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Le chou rouge à la Russe est un genre de choucroute épicée qui ne nécessite pas de lacto fermentation. Il peut servir de condiment comme il peut aussi servir d'ingrédient à de multiples recettes comme la soupe au chou rouge ou des pains farcis avec de la viande hachée. Vous ferez environ 18 pots de 500 ml avec cette recette.

Équipement spécial :

2 seaux de 20 litres un plastique de grade alimentaire, dont l'un au fond perforé, pour en faire de grosses passoires.

Ingrédients :
Dans un nouet de double étamine
  • 1/2 tasse (200 g) d'épices à marinades
  • 1/4 de tasse (90 g) de graines de céleri
  • 2 c. à s. de piment de la Jamaïque
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 c. à s (14 g) de clous de girofle
  • 1 litre de vinaigre de vin rouge
  • 1 litre d'eau
  • 1 1/2 tasse (330 g) de cassonade tassée
Procédure :

Retirer les feuilles extérieures des pommes de chou, les laver, les trancher en 4 et retirer les trognons.

Les trancher en fines lamelles à l'aide d'une mandoline à choucroute, d'une mandoline, d'un robot hachoir ou d'un bon couteau si vous avez le temps et si vous n'avez pas peur des ampoules. ;)

Couvrir le fond des seaux perforés d'un linge, puis d'une mince couche de sel. Disposer une couche d'environ 3 pouces (8 cm) de lamelles de chou au fond et les saupoudrer de sel, étendre une nouvelle couche de lamelles de chou et les saler aussi. Procéder ainsi en couches successives de sel et de chou puis couvrir d'un linge.

Placer le seau dans un endroit frais où il pourra égoutter. Dans l'évier ça peut faire.

Vider le seau dans l'évier et rincer le chou abondamment à l'eau froide pour le débarrasser de tout le sel. Allez y en goûtant.

Drainer puis replacer le chou dans le seau perforé, couvrir de nouveau d'un linge, puis du seau à demi rempli d'eau. laisser égoutter pendant 6 heures.

Dans une casserole en inox, porter le vinaigre et l'eau à ébullition en y dissolvant le sucre, ajouter le nouet d'épices, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Retirer du feu et laisser infuser.

Entassez le chou dans des bocaux stériles en laissant 1/2 de pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.

Retirer le nouet d'épices du vinaigre et le reporter à ébullition.

Loucher le vinaigre parfumé en laissant 1/4 de pouce ( 6 mm) d'espace sous le goulot. À l'aide du manche d'une cuiller, tassez le nouveau le chou pour libérer les bulles d'air captives et rajustez le niveau de vinaigre. Sceller les bocaux.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Durée de stérilisation du chou rouge à la Russe à l'eau bouillante
Il sera prêt dans 3 semaines.

Приятного аппетита!

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2 commentaires

Lucie a dit...

Ta recette tombe à point, j'ai mangé quelque chose du genre dans un resto chic dernièrement et c'était absolument délicieux! Je veux en faire!

9/2/07 10:23

Ha ben ! la madame fréquente les restos chics !

On a raté ta fête ? ;)

On fait ce qu'on veut pour parfumer le vinaigre, en général, c'est plus épicé qu'ici (cette recette), mais je veux pas perdre la saveur du chou.

9/2/07 10:30

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