Marinade sucrée à la moutarde (eau bouillante)

2/18/2006

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Marinade sucrée à la moutarde

Très jolie marinade crémeuse d'une belle couleur jaune clairsemée de petits morceaux verts et rouge vif. Cette recette vous fera environ 12 pots de 500 ml, dépendant de la taille du chou-fleur.

Ingrédients :
  • 1 gros chou-fleur
  • 4 tasses (1 litre) de petits cornichons gherkins
  • 4 tasses (1 litre) de tranches minces de gros concombres
  • 4 tasses (1 litre) de gros oignons en quart de rondelles
  • 2 lbs de petits oignons blancs (900 g)
  • 3 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
Première saumure :
Cuisson :
  • 5 tasses (955 g) de sucre
  • 1 1/2 tasses (375 ml) d'eau
Marinade :
  • 4 1/2 tasses de vinaigre blanc (1130 ml) (5 % d'acide acétique)
  • 1 tasse de farine (250 ml)
  • 1/4 de tasse de moutarde sèche (60 ml)
  • 2 c. à s. de graines de moutarde
  • 1 c. à s. de curcuma
  • 1 c. à s. de graines de céleri
  • 3 ou 4 clous de girofle pulvérisés
Procédure :

Défaire le chou-fleur en petits bouquets. Peler le pied et les grosses branches et les hacher à la mandoline.

Couper les petits cornichons gherkins en petits tronçons.

Trancher les gros concombres à la mandoline.

Hacher les gros oignons en quart de rondelles fines.

Dans 8 litres d'eau bouillante ou plus, blanchir les petits oignons 2 minutes et les peler en les glissant entre les doigts (c'est fou le temps que vous aller sauver comme ça).

Épépiner les poivrons, les couper en lamelles et les trancher en petits losanges.

Mettre tous les légumes dans un grand saladier ou autre contenant non métallique. Y verser la première saumure pour couvrir. Couvrir le saladier et laisser macérer 24 heures à la température ambiante.

Rincer et bien égoutter les légumes, les mettre dans un gros chaudron en inox, y ajouter le sucre et la tasse et demie d'eau porter à ébullition à feu moyen en remuant souvent.

Mêler tous les ingrédients de la marinade ensemble pour former une sauce épaisse et l'incorporer aux légumes en ébullition.

Porter de nouveau à ébullition en remuant constamment. Baisser le feu et laisser frémir pour 30 minutes à découvert en remuant souvent.

Emplir les pots en laissant 1/2 pouce (1.5 cm) sous le goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Stériliser à l'eau bouillante pour 10 minutes.

Cette jolie marinade sera meilleure dans 2 semaines.

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