dimanche 13 août 2006

Les figues natures en conserves maison

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Les belles figues nature en sirop parfait

Bien sur, rien ne battra une belle figue fraîche. Cette recette ne prétend pas la remplacer, mais elle va préserver au maximum le goût et la couleur des figues au naturel. Elle donnera de meilleurs résultats que la congélation, et de bien meilleurs résultats que la déshydratation. Un sirop léger ne suffira pas à sa conservation. Il faut légèrement acidifier les figues pour assurer la conservation.

Cette recette vous fera 6 pots de 1 litre à grand goulots. Ce format est recommandé, car plus petit, les figues sont trop serrées. Un bocal entammé se garde bien au frigo, tant que les figues demeurent couvertes de sirop.

Ingrédients :
  • 20 lbs (9 kilos) de belles petites figues mures mais encore fermes
  • environ 10 litres d'eau bouillante
  • un évier à demi rempli d'eau glacée (oui, avec de la glace dedans)
Pour préserver la belle couleur :
Pour le sirop idéal aux figues (environ 25 % de sucre)
  • 9 1/2 tasses (2,25 litres) d'eau mouillée
  • 2 1/2 tasses (480 g) de sucre sucré
Voir les autres recettes de sirops pour la conservation des fruits.

Pour chaque bocal de 1 litre
Procédure :

À l'aide d'une brosse douce bien laver les figues à l'eau froide. Rejeter les fruits fendillés, meurtris ou trop mous. Ils pourraient êtres convenables aux confitures de figues. Bien brosser la "mouche" et ne couper qu'un petit bout de la tige, si il est desséché.

Porter environ 10 litres d'eau à forte ébullition, y verser les figues, reporter à ébullition pour 2 minutes. Drainer et verser immédiatement les figues dans l'évier d'eau glacée. Remuer pour refroidir au plus vite.

Drainer le figues refroidies et les baigner pour 20 minutes dans la solution d'acide ascorbique.

Préparer le sirop en dissolvant le sucre dans l'eau et porter à forte ébullition.

Bien drainer les figues et les plonger en petite quantité (l'équivalent d'un ou deux bocaux à la fois) dans le sirop. Les frémir pour 5 0u 7 minutes, dépendant de leur taille.

À l'aide d'une écumoire, empoter les figues en laissant 1 pouce (2,5 cm) sous le goulot.

Verser le jus de citron reconstitué sur les figues dans chaque bocal.

Reporter le sirop à ébullition et remplir les bocaux de sirop bouillant en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.
  • Stérilisez les bocaux de 1 litre 55 minutes.
  • Stérilisez les bocaux de 500 ml 45 minutes.
Vos figues seront prêtes dès qu'il y aura plus de jolies figues fraîches sur le marché. (ç;

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2 commentaires:

SVP bien lire les F.A.Q. avant de poser une question, merci. Ce serait aussi une bonne idée d'écrire votre nom, qu'on se retrouvent. :)