mercredi 9 août 2006

Les conserves de nectarines nature dans le sirop

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Les conserves de nectarines nature dans le sirop

Pour le goût et la couleur des nectarines préservé au naturel du mieux possible, tout simplement. C'est exactment la même recette que pour les pêches, sauf qu'on garde la pelure sur le fruit.

Cette recette est pour 12 pots de 500 ml ou 6 pots de de 1 litre, mais préparez vous des plus petits pots pour un éventuel manque ou surplus.

Ingrédients :
  • 17 lbs (7,8 kilos) de belles nectarines bien mûres, bien fraîches et en bon état
Pour préserver la belle couleur :
  • 8 litres d'eau froide
  • 12 comprimés de 500 mg ce vitamine C sans saveur (acide ascorbique)
Pour le sirop (au choix) :
(notez qu'on utilise ici du sucre de canne granulé, je crois qu'on dis sucre semoule en Europe)

Sirop moyen : ( environ 30 % de sucre) :
Le sirop moyen est utilisé surtout pour les pommes sucrées, les cerises rouges, les poires, les pêches très sucrées et les raisins biens sucrés.
  • 8 3/4 tasses (2.07 litres) d'eau
  • 4 tasses (765 g) de sucre
Sirop épais : ( environ 40 % de sucre) :
Le sirop épais est mon préféré pour les pommes, les abricots, les griottes, les nectarines, les prunes, les pêches, les bleuets, les cerises de terre et les groseilles.
  • 8 1/3 tasses (1,975 litres) d'eau
  • 5 1/3 tasses (1020 g) de sucre
Voir les autres recettes de sirops pour la conservation des fruits.

Procédure :

Broyez les comprimés de vitamine C (ou utilisez 2 c. à thé l'acide ascorbique, si vous en trouvez) et dissolvez-les dans un grand contenant avec 8 litres d'eau.

Couper les nectarines en deux en suivant la dépression du fruit. Elles se dénoyauteront beaucoup mieux. Dénoyauter délicatement et conserver leur fine pelure bien colorée.

Les garder en demies ou les couper en quartiers (vous ferez moins de pots en quartiers, et il vous restera un surplus de sirop). Éliminer toute partie endommagée des nectarines.

À mesure que vos morceaux de nectarines sont prèts, les plonger dans la solution d'acide ascorbique (vitamine C). Ça aidera à préserver leur belle couleur d'été tout au long de l'année.

Quand tous les fruits sont coupés, dissoudre le sucre dans l'eau dans un grand chaudron en inox, sans chauffer.

Dans une grande passoire, égouttez bien les fruits sans les rincer, puis les verser dans le sirop. Porter le tout à forte ébullition en remuant doucement.

À l'aide d'une écumoire ou d'une cuiller ajourée, empoter les nectarines dans les bocaux, en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Remplir les bocaux de sirop chaud en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot. Bien éliminer les bulles d'air.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Stérilisation des bocaux scellés dans l'eau bouillante pour les conserves de nectarines :

  • Durée pour les bocaux de 500 ml ; 20 minutes
  • Durée pour les bocaux de 1 litre ; 25 minutes

Vos nectarines seront prêtes à manger nature ou pour cuisiner dans si peu qu'une semaine.

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