dimanche 20 août 2006

Les quartiers de pommes nature dans le sirop

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Les conserves de quartiers de pommes nature dans le sirop

Pour disposer de beaux quartiers de pommes prêts à être utilisés pour les tartes, les croustades ou tout autre dessert, l'année durant.

Cette recette est pour 12 pots de 500 ml ou 6 pots de de 1 litre, mais préparez vous des plus petits pots pour un éventuel manque ou surplus.

Ingrédients :
  • 19 lbs (8,6 kilos) de belles pommes bien croquantes, préférablement un mélange d'environ la moitié de pommes légèrement immatures (vive l'auto cueillette !)
Pour préserver la belle couleur :
  • 8 litres d'eau froide
  • 12 comprimés de 500 mg ce vitamine C sans saveur (acide ascorbique)
Pour le sirop (au choix) Je préfère le sirop moyen:
(notez qu'on utilise ici du sucre de canne granulé, je crois qu'on dis sucre semoule en Europe)

Sirop très léger : ( environ 10 % de sucre) :
Il est suffisant pour préserver les fruits sucrés. La qualité des conserves sera médiocre si vous utilisez moins de sucre, ou des fruits n'en contenant pas assez, et vos conserves pourrait moisir. La plupart des gens le trouvent trop léger en texture et trouvent les conserves pas assez sucrées au goût. Il est recommandé pour les personnes surveillant leur consommation de sucre.
  • 11 tasses ( 2.6 litres) d'eau
  • 1 1/4 tasses (240 g) de sucre
Sirop léger : ( environ 20 % de sucre) :
Le sirop léger est populaire pour les petits fruits ou les fruits déjà très sucrés. Il est populaire pour les gens qui n'aiment pas trop le goût du sucre.
  • 9,5 tasses ( 2.25 litres) d'eau
  • 2 1/4 tasses (430 g) de sucre
Sirop moyen : ( environ 30 % de sucre) :
Le sirop moyen est utilisé surtout pour les pommes, les cerises rouges, les pêches très sucrées et les raisins biens sucrés.
  • 8 3/4 tasses (2.07 litres) d'eau
  • 4 tasses (770 g) de sucre
Voir les autres recettes de sirops pour la conservation des fruits.

Procédure :

Broyer les comprimés de vitamine C (ou utilisez 2 c. à thé l'acide ascorbique, si vous en trouvez) et dissolvez-les dans un grand contenant avec 8 litres d'eau.

Peler et retirer les coeurs de pommes puis coupez les en quartiers. (avec ces ustensiles, ça va drôlement bien pour les grosses quantités)
Éliminer toute partie endommagée des fruits.

À mesure que vos morceaux de pommes sont prèts, les plonger dans la solution d'acide ascorbique (vitamine C). Ça aidera à éviter l'oxydation et les quartiers de pommes vont beaucoup moins brunir.

Quand tous les fruits sont coupés, dissoudre le sucre dans l'eau dans un grand chaudron en inox, et porter à ébullition.

Dans une grande passoire, égouttez bien les fruits sans les rincer, puis les verser dans le sirop. Reporter le tout à forte ébullition en remuant doucement pour 5 minutes.

À l'aide d'une écumoire ou d'une cuiller ajourée, empoter les quartiers de pommes dans les bocaux, en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Remplir les bocaux de sirop chaud en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot. Bien éliminer les bulles d'air.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stérilisation des bocaux scellés dans l'eau bouillante pour les conserves de quartiers de pommes :
  • Durée pour les bocaux de 500 ml ; 20 minutes
  • Durée pour les bocaux de 1 litre ; 20 minutes aussi
Voilà !

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