vendredi 11 août 2006

Les bleuets sauvages en conserves

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Les conserves-maison de bleuets sauvages

Bien sur les bleuets sont meilleurs frais ou congelés, mais pour garnir des desserts quoi de mieux que des bleuets en sirop léger ?

Une recette simplissime qui vous fournira 250 ml de produit ressemblant à des bleuets surgelés dans leur jus, mais sans avoir à les dégeler. Au service, mettez-en partout ! Cette recette va pour un pot de 250 ml, que vous multiplirez au goût.

Ingrédients :
  • Bleuets sauvages du Québec (nos cousins français pourront prendre des myrtilles)
  • sucre
  • eau bouillante
Procédure :

Porter à ébullition 4 casseroles d'eau. La première servira à stériliser les bocaux vides et les couvercles, une servira à ébouillanter les bleuets, l'autre à remplir les pots, et la dernière servira a stériliser les bocaux remplis.

Laver le bleuets en petite quantité (environ un litre à la fois).

Emplir un bocal vide de bleuets propres en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Verser les bleuets dans une casserole d'eau bouillante et compter 30 secondes quand l'ébullition a repris.

Retirer les bleuets de l'eau bouillante avec un tamis et empoter.

Verser 1 c. à thé de sucre sur les bleuets, puis couvrir d'eau bouillante en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Sceller le bocal et l'immerger 10 minutes dans l'eau bouillante.

Voilà !

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