mercredi 2 août 2006

Les conserves de raisins secs au genièvre

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Les conserves de raisins secs au Gin

Une légende urbaine veut que ce soit un remède contre l'arthrite. 9 grains par jour, qu'ils disent... Ce que je sais, c'est que c'est trop bon pour attendre de souffrir d'arthrite avant d'y goûter. :)

C'est parfait sur des tranches de viandes grillées ou rôties, et même pour garnir des desserts glacés festifs.

Cette recette vous fera 6 petits pots de 250 ml

Ingrédients :

  • 1.5 litres de gin
  • 2 c. à s. de baies de genièvre
  • 3 1/4 tasses (700 g) de sucre granulé
  • 4 tasses de raisins secs des plus pâles que vous trouverez
Procédure :

Ici les bouteilles de gin font 750 ml. Faites-vous deux martinis en prenant une généreuse mesure par bouteille. Pourquoi ? Bien ça laissera assez d'espace pour agiter les bouteilles lors de la macération, puis, c'est bon un martini, voilà!

Verser 1 c. à s. de baies de genièvre par bouteille, refermez et laissez macérer 24 heures en agitant bien quand ça vous dis.

Placer le sucre dans un grand saladier non métallique et verser le gin dessus à travers une passoire pour retenir les baies de genièvre. Ne pas jeter les baies. Les réserver dans un petit contenant hermétique. Pas besoin de les mettre au frigo, elles sont gorgées d'alcool.

Bien mélanger le gin aromatisé pour dissoudre tout le sucre.

Verser les raisins secs dans le gin et couvrir hermétiquement d'un film de céllophane.

Laisser gonfler les raisins pour 24 heures.

Empoter dans des jolis petits pots stériles en laissant 1 pouce (3 cm) sous le goulot. Couvrir de l'alcool qui reste en laissant 1 cm sous le goulot.

Répartir également les baie de genièvre dans les bocaux.

Refermez les bocaux.

Facultatif, mais souhaitable. Immergez les bocaux dans l'eau bouillante pour 5 minutes, ça va assurer l'hermétisme sous vide.

Vos petites merveilles seront prêtes dans deux mois.

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