lundi 21 août 2006

Les médaillons de filets de porc

Les médaillons de filets de porc pour petits lunchs individuels.

Tout simplement des petits médaillons de filet de porc pour les petits lunchs du midi. Quand le filet de porc est donné, c'est le temps d'en profiter ! Cette recette vous fera 24 pots de 250 mL.

Ingrédients :
  • 13 livres (6 kilos) de filets de porc frais
  • 12 gousses d'ail fendues en deux et dégermées

  • Assaisonnement suggéré (allez y au goût, mais sans sauge)
  • 1 c. à s de thym séché
  • 2 c. à thé de poivre
  • 1 c. à thé de sel à marinades
  • (avec un peu de moutarde sèche, c'est pas mal non plus)

  • huile de cuisson
Procédure :

Mélanger le sel, le poivre et le thym séché dans un mortier et broyer en poussière avec le pilon.

Bien dégraisser les filets et les rincer.

Les filets sont de forme conique. Plus la section est mince, plus il faudra trancher les médaillons épais. Ils seront ensuite comprimés dans les bocaux pour épouser leur forme en un médaillon épais d'environ 1 1/2 pouce (4 cm).

Donc où le filet est épais comme le bocal, ou coupe les médaillons en tranches de 1 1/2 pouces et à la pointe du médaillon, on coupe plus long pour obtenir l'épaisseur désirée une fois qu'il sera comprimé à la largeur du bocal.

Chauffez un peu d'huile dans un poêlon à feu vif et y saisir les médaillons de chaque coté quelques secondes, juste pour les saisir et les dorer légèrement.

Réserver à mesure sur du papier absorbant.

Placer une gousse d'ail au fond de chaque bocal, recouvrir d'un médaillon.
À l'aide d'un pilon, comprimer le médaillon pour que son rebord touche l'intérieur du bocal sur toute sa surface.

Assaisonnez d'une très petite pincée de votre mélange d'assaisonnement. Mettez en un peu plus que la moitié que vous mettriez normalement pour une cuisson au four.

Empiler les médaillons ainsi en les assaisonnant un par un jusqu'à ce que le bocal soit presque plein. Ça va se tasser plus bas pendant la stérilisation.

Emplir ainsi tous les bocaux et essuyez particulièrement bien les rebords avant de les sceller en serrant assez bien les couvercles.

N'ajoutez aucun liquide.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Temps de stérilisation des conserves des médaillons de filets de porc à l'autoclave :

Stérilisez 65 minutes pour des pots de 250 ml

Au service :

Pour accompagner, vous disposez d'une tasse de riz cuit mêlé à 1/2 tasse de macédoine surgelée (ou autre légumes surgelés) dans un plat hermétique à moitié rempli. Les légumes garderont le riz au frais tout en décongelant durant l'avant midi. Pas fou non ? (ç:

Ouvrir le bocal et le chauffer 1 minute au four micro ondes.
Verser son contenu sur le riz aux légumes, couvrir le plat et chauffer 2 autres minutes.

Bon lunch !

11 commentaires:

Anonyme a dit...

Bonjour Vincent,

décidemment je suis un abonné de ton site!!

ta recette de médaillons de filets de porc indique qu'on doit utiliser des pots de 250 ml. Pourquoi ne peut-on pas prendre des pots de 500 ml et dans cette circonstance quelle serait le temps de stérilisation à l'autoclave?

Merci pour ta générosité

Denis

Vincent le canneux a dit...

Bonjour Denis,

Je suis bien content que tu trouves ce site utile. Ça me fais vraiment plaisir qu'il le soit.

Bien, c'est surtout pour la forme du bocal que je suggère d'utiliser les pots de 250 mL à couvercle régulier. Les filets de porc y entrent et en sortent bien. Puis je me sers justement de leur forme pour 'mouler' les parties des filets trop étroits au diamètre du pot. Je le fais en les tassant avec le pilon de mon hachoir à viande.

Une fois stérilisés, les médaillons auront perdus entre 25 et 30 % de leur volume. et baigneront dans un joli petit bouillon.

C'est le genre de 'recette' que j'ai réussi du premier coup. Je n'ai jamais essayé dans des bocaux de 500 mL. Si tu la tentais, il te faudrait stériliser les bocaux pendant 75 minutes. Je crois que les morceaux de viandes auraient tendance à coller ensemble. Il pourraient ainsi être plus difficiles à extraire ssans les endommager à cause de l'encolure du bocal.

Denis, tu me relances dans l'idée d'essayer un rôti de porc piqué à l'ail dans un bocal de 500 mL à grand goulot... ce serait bien non ?

Divine a dit...

Recette testée avec des bocaux de 500 mL.Stérilisation des bocaux pendant 75 minutes. Les tranches ne colent pas, j'ai secouer pour les separer.Je vais laisser reposer un mois avant de gouter, non ? Ca va être dur !
Par ailleurs, j'ai utilisé des rerrines Le parfait,qui ont des parois droites, donc facilement démoulables.
Merci au brocanteur du coin, en deux mois, j'ai trouve 2 fois 80 bocaux Le Parfait (de 250, 500 et 750 ml).Vu le prix des bocaux neuf par ici,Ca permet de voir venir zen pour cet été!

Vincent le canneux a dit...

Tuastrouvéedesbocaux

binmerde,j'aiplusdeclavier...

àdemain!

Elise a dit...

On a aussi essayé cette recette qui est aussi très bonne!

On l'a ausi faite dans des bocaux de 500 ml et c'était parfait.

Vincent le canneux a dit...

Bonjour Elise,

Tu en a mis en pots réguliers de 500 ml ? C'est que pour cette recette c'est prévu d'être bien tassé.

Comment ça a réagi pour le bouillon ?

Elise a dit...

En fait, on a coupé la viande en cubes et on a tassé avec un pilon. Il y a du bouillon au 3/4 environ.

Vincent le canneux a dit...

Merci Elise,

Tu nous diras si il y a décoloration ?

Je m'apprête à poster le rôti de porc à l'ail, très similaire. :)

Elise a dit...

J'ai hâte de voir ta recette!!!

Francine a dit...

J'ai fait la recette tel quel. La viande n'est pas toute dans le bouillon dans certain pots, probablement que j'en ai perdu un peu. Devrais-je les garder au frigo?

Unknown a dit...

Bonjour, pourrait-on remplacer le thym par du paprika? Merci!