lundi 21 août 2006

Les médaillons de filets de porc

Les médaillons de filets de porc pour petits lunchs individuels.

Tout simplement des petits médaillons de filet de porc pour les petits lunchs du midi. Quand le filet de porc est donné, c'est le temps d'en profiter ! Cette recette vous fera 24 pots de 250 mL.

Ingrédients :
  • 13 livres (6 kilos) de filets de porc frais
  • 12 gousses d'ail fendues en deux et dégermées

  • Assaisonnement suggéré (allez y au goût, mais sans sauge)
  • 1 c. à s de thym séché
  • 2 c. à thé de poivre
  • 1 c. à thé de sel à marinades
  • (avec un peu de moutarde sèche, c'est pas mal non plus)

  • huile de cuisson
Procédure :

Mélanger le sel, le poivre et le thym séché dans un mortier et broyer en poussière avec le pilon.

Bien dégraisser les filets et les rincer.

Les filets sont de forme conique. Plus la section est mince, plus il faudra trancher les médaillons épais. Ils seront ensuite comprimés dans les bocaux pour épouser leur forme en un médaillon épais d'environ 1 1/2 pouce (4 cm).

Donc où le filet est épais comme le bocal, ou coupe les médaillons en tranches de 1 1/2 pouces et à la pointe du médaillon, on coupe plus long pour obtenir l'épaisseur désirée une fois qu'il sera comprimé à la largeur du bocal.

Chauffez un peu d'huile dans un poêlon à feu vif et y saisir les médaillons de chaque coté quelques secondes, juste pour les saisir et les dorer légèrement.

Réserver à mesure sur du papier absorbant.

Placer une gousse d'ail au fond de chaque bocal, recouvrir d'un médaillon.
À l'aide d'un pilon, comprimer le médaillon pour que son rebord touche l'intérieur du bocal sur toute sa surface.

Assaisonnez d'une très petite pincée de votre mélange d'assaisonnement. Mettez en un peu plus que la moitié que vous mettriez normalement pour une cuisson au four.

Empiler les médaillons ainsi en les assaisonnant un par un jusqu'à ce que le bocal soit presque plein. Ça va se tasser plus bas pendant la stérilisation.

Emplir ainsi tous les bocaux et essuyez particulièrement bien les rebords avant de les sceller en serrant assez bien les couvercles.

N'ajoutez aucun liquide.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Temps de stérilisation des conserves des médaillons de filets de porc à l'autoclave :

Stérilisez 65 minutes pour des pots de 250 ml

Au service :

Pour accompagner, vous disposez d'une tasse de riz cuit mêlé à 1/2 tasse de macédoine surgelée (ou autre légumes surgelés) dans un plat hermétique à moitié rempli. Les légumes garderont le riz au frais tout en décongelant durant l'avant midi. Pas fou non ? (ç:

Ouvrir le bocal et le chauffer 1 minute au four micro ondes.
Verser son contenu sur le riz aux légumes, couvrir le plat et chauffer 2 autres minutes.

Bon lunch !