mercredi 16 août 2006

Le pâté de foie de poulet au cognac en conserve-maison

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Le pâté de foie de poulet au cognac

Un pâte de foie assez maigre et délicieux. Cette recette vous fera environ 12 pots de 250 ml.

Ingrédients :
  • 6 lbs ( 2.75 kilos) de foies de poulet
  • 1 lbs (454 g) de lard gras ou de saindoux
  • 2 tasses (300 g) d'oignons hachés menu
  • 2 tasses (390 g) de chair de pommes dures haché menu
  • 3 gousses d'ail hachées menu
  • 1 c. à s. de sel à marinades
  • 1 c. à thé de poivre noir du moulin
  • 3 oeufs moyens
  • 1 tasse de cognac
  • 1 1/2 tasses de chapelure nature (à l'oeil)
Procédure :

Laver et parer le foies et les hacher grossièrement.

Mettre tout les ingrédients, sauf les oeufs, le cognac et la chapelure, dans une cocotte de fonte émaillée on un chaudron en inox à fond épais. Verser de l'eau au 3/4 et porter à ébullition, baisser le feu tout doux et mijoter doucement à découvert pour environ 1 heure en remuant de temps à autre. Le pâté sera prêt pour la prochaine étape quand il n'y aura plus de liquide au fond de la cocotte.

Vérifiez l'assaisonnement et rectifier au besoin (oubliez-pas qu'on va y ajouter du cognac).

Laissez refroidir le mélange à couvert pour deux heures.

Ajouter le cognac et casser les oeufs dans le mélange. À l'aide d'une moulinette submersible (si vous n'en disposez pas, en petite quantité au robot) bien mélanger pour obtenir une purée fine, lisse et homogène.

Incorporer progressivement et à petites doses la chapelure en brassant bien au batteur électrique jusqu'à consistance désirée. (il sera peut être pas nécessaire de tout mettre)

Empoter en tassant bien et lisser la surface. Laisser 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Durée de stérilisation à l'autoclave
  • Stériliser 55 minutes pour les pots de 125 ml
  • Stériliser 65 minutes pour les pots de 250 ml
  • Stériliser 80 minutes pour les pots de 500 ml

Au sortir de l'autoclave, du gras fondu pourrait être en surface. Brassez énergiquement vos pots une fois qu'ils ont scellés pour un mélange plus homogène. Ou encore laissez tel quel. Au service, vous pouvez chauffer vos pots ouverts au micro ondes, les refermer et brasser le contenu pour le réfrigérer ensuite.

Est bien meilleur servi froid.

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