lundi 21 août 2006

Les poires orgasmiques au porto

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Les petites poires au porto

Un autre dessert de grand luxe où la présentation est primordiale. C'est pourquoi nous n'empoterons qu'une seule petite poire par pot de 250 mL pour que le fruit garde une apparence impeccable. Ici presque pas d'épices, sauf un peu de poivre noir et une teinte de clous de girofle. Cette recette vous fera 24 petits pots de 250 mL.

Ingrédients :
  • 3 bouteilles de porto honnête
  • 5 tasses (1200 ml) d'eau mouillée
  • 2 tasses (460 g) de sucre sucré
  • 25 belles petites poires bien mûres (une pour tester la cuisson)
Pour le nouet d'épices :
  • 1 c. à thé de clous de girofle entiers
  • 2 c. à s. de grains de poivre noir concassés
  • les zestes d'une grosse orange bien lavée à la brosse
Pour éviter que les poires ne s'oxydent :
    3 litres d'eau froide dans lesquels on a dissous
    6 comprimés de 500 mg ce vitamine C sans saveur (acide ascorbique) broyés
Procédure :

Étant célibataires (c'est plus vrai maintenant), mes amies Mylène et Marika choisissent leurs bonnes poires...

Tout commence par le choix des poires. Il faut en choisir de très petites (Forelle, Comice, Botzi, Seckel, etc.) pour s'assurer qu'elles entrent dans les petits bocaux de 250 mL.

J'apporte un pot vide au marché pour m'en assurer à l'achat. Il faudrait que les poires choisies entrent tout juste dans le bocal et que sa queue laisse au moins 1 cm d'espace sous le goulot, une fois inclinée. Les poires un peu trop grosses seraient parfaites, car elles vont entrer après les avoir pelées et cuites, car elles auront diminuées de volume.









Verser le porto, le sucre et l'eau dans un gros chaudron (15 à 20 litres) en inox. Placez-y le nouet d'épices et porter à ébullition en écumant soigneusement. Laissez ensuite bouillir à gros bouillons, à découvert pour 5 minutes. Couvrir, retirer du feu et laissez macérer pendant que vous pelez les poires.

Broyez les comprimés de vitamine C (ou utilisez 1 c. à thé l'acide ascorbique, si vous en trouvez) et dissolvez-les dans un grand contenant avec 3 litres d'eau.

Peler les poires et taillez les 'mouches', mais conserver les queues, ça fait plus rustique.

À mesure que les poires sont pelées, les plonger dans la solution d'acide ascorbique. La belle couleur du vin va imprégner les poires et ne sera pas voilée par la couleur brune de l'oxydation. Le chat incrédule en observe la magie. :)



Apres 20 minutes de macération, retirer le nouet d'épices.

Reporter le sirop de porto épicé à ébullition et y placer délicatement les poires une à une.

Baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter tout doux pendant 20 ou 25 minutes.



Quand la 25 ième poire est tendre jusqu'au coeur, retirer le chaudron du feu et cueillir les poires très délicatement et les placer debout, une dans chaque bocal.

Au besoin, incliner les fruits pour que la queue laisse au moins 1 cm d'espace sous le goulot.









Reporter le sirop de porto épicé à forte ébullition et écumer au besoin.

Verser le sirop bouillant sur les poires en laissant 1 cm d'espace sous le goulot. Sceller les bocaux.

Ajouté le 26 décembre 2007.

Si vous manquez de sirop pour compléter tous vos bocaux, j'ai deux options :

1 - Sélectionner les poires les plus petites et tentez d'un introduire 2 par bocal, en en plaçant une à l'envers.

2 - Augmentez le volume du sirop avec une solution de 25 % de sucre, 25 % de vinaigre blanc et 50 % d'eau.


Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Stérilisation des bocaux scellés dans l'eau bouillante pour les conserves de poires au porto :

Durée pour les bocaux de 250 ml ; 10 minutes

Vos petites merveilles seront prêtes dans 2 ou 3 semaines.

Au service, vider le bocal. Réduire le sirop encore un peu au goût.

Trancher la poire pour en étaler les lamelles en éventail.

Servir bien frais et arroser de sirop. Décorer de feuilles de menthe fraîches et de cannelures (gros zestes) d'oranges.

Bons orgasmes (y'en a juste 24...) !

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