vendredi 25 août 2006

Le vinaigre au basilic

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Le vinaigre aromatisé au basilic

Parfait pour les vinaigrettes à l'italienne, ou pour une salade de pâtes. Cette recette vous fera 500 mL de vinaigre aromatisé. Ici nous laisserons une branchette de basilic dans la bouteille pour offrir en cadeau.

Ingrédients :
  • 20 feuilles de basilic
  • Vinaigre blanc pour couvrir. (5 % d'acide acétique)
Pour préserver la belle couleur :
Placer les herbes froissées dans un bocal de 500 mL, couvrir de vinaigre et sceller le bocal.

L'oublier pour un mois au frigo.

Goûter le vinaigre pour voir si le goût du basilic est assez prononcé. Si c'est le cas le filtrer au travers un cornet à café. Sinon laisser encore macérer.

Tremper une petite branchette de basilic bien frais pour 30 minutes dans la solution d'acide ascorbique et bien éponger pour sécher.

L'introduire dans une jolie petite bouteille et verser le vinaigre filtré dessus.

Boucher la bouteille et garder le vinaigre à l'obscurité.

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