vendredi 25 août 2006

Le vinaigre de bleuets (myrtilles)

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Le vinaigre aromatisé aux bleuets

Ce vinaigre bien coloré est idéal pour les vinaigrettes de grand luxe. On peut aussi simplement en ajouter sur une salade de fruits. Cette recette vous fera 500 ml.

Ingrédients :
  • 1 1/2 tasses (220 g) de petits bleuets sauvages (nos cousins d'Europe pourront bien sur, utiliser de myrtilles)
  • 2 tasses (472 ml) de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 1/4 de tasse (60 g) de sucre
  • 1/4 de bâton de cannelle (facultatif mais délicieux)
Procédure :

Au fond d'une casserole, écraser le bleuets une couche à la fois à l'aide d'un pilon à patate.

Dans un bocal d'un litre, bien dissoudre le sucre dans le vinaigre et y verser les bleuets et le quart de bâton de canelle.

Sceller le bocal et le conserver au frigo pour trois jours en le remuant énergiquement une fois par jour.

Au bout de trois jours, goûter le vinaigre pour voir si le goût des bleuets est assez prononcé. Si c'est le cas, le filtrer au travers un cornet à café, sinon laisser encore macérer pour une ou deux journées de plus.

Boucher la bouteille et garder le vinaigre à l'obscurité.

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