mardi 29 août 2006

La confiture de cerises de terre

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La confiture de cerises de terre à l'ancienne

Les photos sont une contribution de Carmen et de Manon

Un jolie confiture dorée pas trop sucrée pratiquement impossible à trouver sur le marché. Une belle saveur rustique d'automne qui rappelle le temps des récoltes par les petits matins d'hiver. Cette recette vous fera environ 9 petits pots de 250 mL.
Le produit fini, selon Manon.

Ingrédients :
  • 3 lbs (1360 g) de cerises de terre (12 tasses une fois retirées de leurs enveloppes).
  • 1 belle petite pomme immature (pour sa pectine)
  • 7 tasses (1340 g)de sucre
  • 1 tasse (236 ml) d'eau
  • les zestes fins de 3 beaux citrons et leur jus
Procédure :

Cosser et laver les cerises de terre.

Bien laver les citrons à l'aide d'une brosse douce. Les zester fin et en extraire le jus. Hacher menu les zestes.

Laver et peler la pomme. Retirer le coeur et hacher la chair en petits morceaux. Les placer dans le jus de citron.

Dans une casserole en inox à fond épais, placer le sucre et l'eau et porter à forte ébullition en remuant.



Y ajouter tous les ingrédients et reporter à forte ébullition en remuant doucement. Baisser le feu et mijoter 5 minutes.



Couvrir et laisser reposer pour 12 heures sur le comptoir.



Le lendemain reporter à ébullition à feu moyen/vif et bouillir très vivement pendant environ 10 à 15 minutes en remuant doucement de temps à autres à mesure que ça épaissit. Juste pour éviter que ça colle. Les fruits devraient devenir d'un beau doré translucide.



Quand la confiture aura atteint 4 C de plus que le point d'ébullition de l'eau (dépendant de l'altitude ou vous vivez), elle commencera à prendre, à + 8 C, elle sera bien trop ferme. À vous de voir. (ç:



Retirer du feu et écumer soigneusement.

Emplir les bocaux en laissant 1/4 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser les bocaux scellés 5 minutes immergés dans l'eau bouillante.

Nettoyez bien la casserole avec des petits bouts de pain. :)

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