dimanche 27 août 2006

Les courgettes "bread and butter" en pots Mason

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Les petites courgettes "bread and butter" en conserves maison

Un grand classique avec les cornichons, pourquoi pas avec des courgettes ? Cette recette vous fera 12 pots de 500 mL.

Ingrédients :
  • 23 tasses (5.5 litres) de tranches de jeunes courgettes d'un pouce (2,5 cm) d'épaisseur coupées en zig-zag (environ 10 lbs brut (4,5 kg))
  • 6 tasses (1.5 litres) d'oignons en fins quarts de rondelles (environ 2 lbs brut (900 g))
Saumure :
  • 5 litres d'eau
  • 1 1/4 tasses (220 g) de sel à marinades
  • 2 ou 3 litres de cubes de glace
Pour la marinade :
  • 6 tasses de vinaigre blanc (5% d'acide acétique)
  • 3 tasses de sucre
  • 3 c. à s. de curcuma
  • 2 c. à s. de graines de moutarde jaune
  • 1 c. à s. de graines de céleri
  • 1/2 c. à s. de cumin moulu
  • 1/2 c à thé de piment de la Jamaïque (allspice) moulus
  • 1/4 c à thé de clou de girofle moulus
Procédure :

Bien laver les courgettes, trancher les deux bouts, et les trancher en zig-zag à l'aide du couperet du même nom.

Tranchez vos oignons en fins quarts de rondelles.

Trempez vos tranches de courgettes et les lamelles d'oignons dans la saumure. Ajouter 1 litre de glaçons. Couvrir et dodo au frigo pour 2 heures. Ajouter de la glace au besoin.

Rincer les légumes à l'eau froide et bien les laisser égoutter pendant que vous broyer les épices et préparez la marinade.

Dans une belle casserole en inox, mélanger tous les ingrédients de la marinade et porter à ébullition. Écumer au besoin.

Ajouter les légumes et reporter à ébullition. Retirer du feu.

Empoter à l'écumoire en tassant un peu les légumes en laissant 1/2 (10 mm) pouce d'espace sous le goulot.

Compléter avec la marinade en laissant 1/4 de pouce (5 mm) d'espace sous les goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Sceller les bocaux et les stériliser 10 minutes immergés dans l'eau bouillante.

Vos petites courgettes "bread and butter" seront prêts dans 2 semaines. Est bien meilleur servi froid.

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