Chutney aux pommes surettes (eau bouillante)

9/24/2005

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Le Chutney aux pommes surettes en conserves maison.

Vous donnera 12 pots de 250 ml d'un excellent chutney de base bien fort.

Ingrédients :

  • 2 litres (1,5 kg) de pommes vertes sures, pelées, parées et hachées
  • 1 livre et demi (675 g) de raisins secs
  • 1 tasse (130 g) d'oignon haché
  • 1 tasse (120 g) de poivron rouge doux haché
  • 2 piments rouges forts hachés
  • 4 tasses (900 g) de cassonade bien tassé
  • 1 litre de vinaigre (5 % d'acide acétique)
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 3 c. à s. de grains de moutarde entiers
  • 2 c. à s. de gingembre sec moulu
  • 2 c. à s. de piment de la Jamaïque moulu (All Spice)
  • 2 c. à s. de sel à marinade

Procédure :

Mélanger la cassonade, le sel, les grains de moutarde et le vinaigre dans une grosse marmite à fond épais. Vu l'acidité, évitez l'aluminium. Bouillir pour 5 minutes.

Ajouter tous les autres ingrédients et reporter à ébullition.

Baisser le feu et mijoter en brassant fréquemment, jusqu'à l'obtention d'un Chutney bien épais (environ 95 minutes).

Empotez dans de jolis petits pots décoratifs de 250 ml stériles en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot et stériliser à l'eau bouillante pour 10 minutes.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.


Bon Chutney !

Recette traduite du National Home Food Preservation Center

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2 commentaires

divine a dit...

petite precision linguistique; pommes surettes, c'est genre canada ? ou quelle autre variété connue...acide, ou genre pommes verte pas mure qui laisse comme un gout astringent dans la bouche....
(un peu comme le kaki pas bien mur...) Je me perd un peu dans ce terme, c'est comme les recettes où il est question de creme sûre....qu'est ce que c'est: de la creme fraiche ?
merci vincent.

20/11/06 14:28
Vincent a dit...

Oui c'est une petite pomme immature.

La crème sure est ce qui ressemble le plus à la crème fraiche.

21/11/06 09:23

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