Mise en conserve des haricots frais (autoclave requis)

9/26/2005

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Les haricots verts, jaunes ou italiens en conserves maison


Un boisseau (environ 30 lbs (13,6 kilos)) de haricots bruts vous fera entre 38 et 46 pots de 500 ml ou entre 18 et 22 pots de un litre, dépendant de leur taille. Plus vos haricots sont gros, plus vous ferez de pots.

Utilisez des haricots fraîchement cueillis du matin. Je suis adepte de l'auto cueillette pour la fraicheur, pour le prix, et la session de bronzage en prime. :)

Procédure:

Coupez les bouts et rejeter les haricots endommagés. Bien les rincer en petites quantités.

Vous pouvez les couper en petits bouts de un pouce ou deux si vous le désirez. Moi je coupe ceux qui sont trop longs (plus de 4 pouces ou 10 cm), pour garder les bouts de haricots dans des pots séparés.

Mettre en pot debout, sans trop les tasser.

Recouvrir d'eau bouillante en laissant un pouce (2,5 cm) en dessous du goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Durée de stérilisation des haricots en conserves à l'autoclave :


Stériliser 20 minutes pour les pots de 500 ml.
Stériliser 25 minutes pour les pots de 1 litre.

Bon appétit !

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24 commentaires

Anonyme a dit...

bonjour

J'ai fait la recette. Cependant les haricots sont sur le dessus du pot et le liquide est au fond. Pourquoi et puis-je les consommer pareil.
Merci

3/9/06 11:53
Vincent a dit...

Kikou anymous,

Pour les haricots, c'est normal, ça ratatine un peu quand on stérilise. Mais tassez les plus la prochaine fois. Moi je les coupe pas, sauf si ils sont trop longs. Ils seront bons si vous avez bien opéré l'autoclave. Y'a combien d'eau au fond ? 1 /4 d'eau pour 3/4 de haricots ?

3/9/06 22:28
Anonyme a dit...

Oui c'est environ les proportions.
Le problème c'est que cette situation se reproduit à chaque aliment que nous avons essayé

16/9/06 20:35
Elise a dit...

Les haricots mauves, est-ce qu'ils sont italiens? Sinon, est-ce qu'on peut les mettre en conserve?

12/9/07 08:46

Raciste ! :)

Je ne sais pas j'ai jamais essayé, il y a risque de décoloration.

Ils restent mauves une fois cuits ?

Si ils ont les mêmes propriétés que nos bons vieux haricots, ça devrait aller.

12/9/07 08:53
Elise a dit...

Hé! Je ne suis pas raciste contre les haricots!!!

Je n'en ai jamais fait cuire, on me les as donnés. Est-ce qu'ils risquent de ne pas être bons? Ça ne me dérange pas s'ils sont décolorés.

12/9/07 08:56

Moi je suis pas raciste contre les légumes en général. Tu as vue ma dernière marinade de l'ONU ?

Bin si tu en as beaucoup, ce serait une idée de les canner.

Mais des fois les résultats sont décevants. J'ai zigouillé des gourganes et des têtes de violon avec l'autoclave.

Si ils sont de la même taille t de la même texture que des haricots ordinaires, essaye en un petit bocal si tu as le temps.

12/9/07 09:07
Elise a dit...

Finalement, mes haricots mauves ont effectivement décoloré. Ils sont devenus verts très foncé. Pour le goût et la texture, je ne sais pas encore, je n'ai pas encore ouvert de pot.

18/9/07 16:09
Christine a dit...

J'ai pris 30 lbs de haricots mais ça m'a fait 36 pots de 500ml!! Avec un gros surplus... Je les avais tassés pas mal en plus. Est-ce que les livres sont plus grosses à Mt-Laurier?

18/8/08 20:14

Wow !

Il faut que je regarde ça de plus près.

Merci

18/8/08 20:20

Désolé Christine,

J'ai peut être confondu avec les pots de un litre en recopiant. Maintenant, c'est à jour.

désolé

J'espère que vous aimez les haricots...

19/8/08 04:36
Christine a dit...

Oui on aime... On est certain d'en avoir pour l'hiver en tout cas. Ouf!

20/8/08 20:38

Je me sens moins coupable maintenant.

:)

20/8/08 20:46

Bonjour,
Je n'ai jamais encore "canné" car je viens de récolter mon premier jardin. Donc, j'aimerais savoir si la stérilisation rend les haricots tout mous? Et si j'optais pour la congélation sous vide, deviendraient-ils tout mous? J'aimerais bien arriver à conserver mes haricots de façon à ce qu'ils restent un peu croquants.
Possible?
Merci!

18/9/08 14:10

Bonjour Josée de Cap Chat,

Bienvenue ici.

Je suis un bon vendeur, mais pas un menteur.

Non avec les conserves, tes haricots seront aussi mous que des haricots... en conserves. Juste qu'ils ne gouteront pas la kékanne. :)

La congélation sous vide (avec un food saver, pas des copies à 50 $ qui ne valent rien), me semble la meilleure option si tu veux les garder un peu croustillants.

La congélation n'étant pas vraiment mon rayon, je ne peux que te recommander de les laver, les équeuter et les blanchir pour 2 ou 3 minutes, puis de les plonger dans l'eau glacée pour les refroidir et cesser la cuisson. Aussi pour qu'ils soient le plus froid possible avant de bien les drainer, les sécher en boule dans une serviette, et les emballer. Ça va détruire des enzymes de détérioration. Ils seront plus colorés et presque croustillants plus longtemps ainsi.

Croisons les doigts pour qu'il n'y ait pas de tempête de verglas à Cap Chat cette année et que le congélateur tienne le coup.

:)

18/9/08 14:29

Allo Vincent,
Donc si je comprends bien, les tetes-de-violon a l'autoclave, c'est pas fameux... Mais si je tenais vraiment a le faire, j'utilierais le temps de sterilisation des haricots? Merci encore pour ton merveilleux site!! Bonne journee!

Catherine Michele

8/4/09 10:15

Bonjour Catherine Michele !

C'est bien de te revoir ici.

Donc tu couds, tu tricotes et tu brodes en plus du reste ?

Bien bravo !

Oui en effet, les têtes de violon sont pas mal dénaturées après une stérilisation même aussi courte que pour les haricots. Elles sont devenues aussi molles que les épinards de Popeye. Coté saveur, elles ont perdues le "vert" et il reste juste l'amertume. Si tu le tentes, essaie une petite quantité.

Je vais l'essayer en soupe lisse dans le bouillon de légumes cette année, pour voir.

8/4/09 10:28
antes a dit...

Bonjour,

Si j'ai bien suivi pour faire cette recette de conserves de haricots pas besoin de les blanchirs et de faire bouillir l'eau qu'on met dans les bocaux ni de saler comme dans nos recettes "suicidaires" à l'européenne.

14/4/09 10:48

Bonjour Antes,

Bienvenue ici.

Non, en effet. Nul besoin d'utiliser des techniques datant de plus de 180 ans, avant que l'autoclave ne soit inventé par Nicolas Appert, en France.

Nous on a compris ça en Amérique du Nord.

:)

14/4/09 10:56

Merci Vincent pour la mise-au-point des tetes de violon. Bien contente de ton retour!!!

14/4/09 11:33
Mel a dit...

Bonjour, moi j'ai canner des haricots jaunes, faites blanchir 3 min. et ensuite je l'ai ai rincer à l'eau froide pour ensuite les mettre en pot et j'ai mis de l'eau bouillante. Je l'ai ai fait bouillir 30 min. avec de l'eau par-dessus les pots. Sa fait 2 jours de cela et on voit des petites boules blanches, comme des boules de graisses dans mes pots, es-ce normal, puis-je les consommer? Pourtant mes pots sont tous bien cannés.

SVP une réponse, je suis découragé.
Merci Mel

15/8/09 11:38

Bonjour Mel,

On ne stérilise pas de conserves d'aliments peu acides au bain d'eau bouillante. On risque de se tuer comme ça.

Consulte les FAQ en haut à droite et lis au moins les deux premières questions SVP.

15/8/09 11:44
Jess a dit...

Bonjour Vincent,
Je vient juste de connaitre ton site ce matin en faisant des recherche pour mettre les petites récolte de mon jardins en conserve. Je voudrais conserver mes légumes dans des pots mason mais je n'ai pas "d'autoclave". Aurais tu une recette simple(peut être avec du vinaigre ou sel à ajouer)pour que je puisse quand même conserver mes légumes...je ne voudrais pas les laisser se gaspiller.

Merci à l'avance
Jess

2/9/09 12:36

Bonjour Jess,

Bienvenue ici.

Va voir du coté des marinades. :)

Bonne récolte !

2/9/09 16:03

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