vendredi 25 août 2006

Le vinaigre aux mûres

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Le vinaigre aux mûres est parfait pour les vinaigrettes de luxe !
Vous ferez environ un litre de vinaigre avec cette recette.

Ingrédients :
  • 1 litre de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 2 tasses (330 g) de mûres
Procédure :

Placer les
mûres dans le fond d'un bocal de 1,5 litres et le couvrir de vinaigre en laissant 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.

Garder le bocal dans un endroit chaud (moi sur le frigo) pour trois semaines en remuant énergiquement aux deux ou trois jours.

Filtrer dans un cornet à café, bien laisser égoutter et entreposer dans de jolies petites bouteilles à l'abri de la lumière.

Il est normal qu'un petit dépôt se précipite au fond avec le temps. Moi, ça m'agace pas, mais on peut filter de nouveau après décantation si désiré.

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7 commentaires:

  1. Formidable. Je vaiss bientôt à la cueillette et j'en avais un peu assez du crumble aux mûres...

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  2. Comment ?

    C'est aussi simple que ça ? Tu blagues là, non ?

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  3. Kikou Lili,

    Ben oui. Pour faire du vinaigre aux mûres, ça prend du vinaigre, des mûres et du temps.

    Ça fait un beau vinaigre bleu qui est aromatisé aux mûres. Comme celui qui est vendu dans des boutiques snob à prix prohibitif, mais en mieux décoré, vu que tu es Lili.

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  4. Que fais tu des mûres ensuite ? Pour les figues, on procède pareil je suppose ? En attendant ta réponse, je vais faire du vinaigre au shiso (mais sera t il assez parfumé ?)
    Tiuscha, Saveur Passion

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  5. Bonjour Petite Toque,

    Bienvenue ici.

    1 du compost
    2 non celui de Lilo est mieux
    3 je ne sais pas.

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  6. Merci ! Je vais voir chez lilo et puis tester une petite quantité de vinaigre au shiso...

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  7. Bonjour Petite Toque,

    Non chez Lilo c'est pour le vinaigre de figue. :)

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