tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post115690934998912009..comments2024-03-28T19:00:15.004-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: La confiture de cerises de terreVincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger22125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-71833149089564678732020-08-26T12:11:04.997-04:002020-08-26T12:11:04.997-04:00Coucou ! Je fais des confitures de cerises de terr...Coucou ! Je fais des confitures de cerises de terre depuis des années. Pourquoi laisser reposer une nuit? <br />Quand vous dites zestes de citrons, c'est le zeste seulement ou toute l'épaisseur de la peau ?Nathaouhttps://www.blogger.com/profile/10795410627689798977noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-63266874347662610372019-02-16T18:39:47.551-05:002019-02-16T18:39:47.551-05:00J'aime la confiture sans sucre uniquement le s...J'aime la confiture sans sucre uniquement le sucre du fruit<br />le moyen est simple reduire le fruit dans une proportion de 10 a 1 ex: 10 casseaux de cerise donne un casseau de confiture a 100% pur sans sucre,le temps de cuisson est plus long mais plus naturel.jean Talbothttps://www.blogger.com/profile/01619867270190619803noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-8599653507201920052009-09-07T10:58:23.107-04:002009-09-07T10:58:23.107-04:00Dans mon cas, j'ai fais un mélange de cerises ...Dans mon cas, j'ai fais un mélange de cerises de terre de mon jardin que j'ai complémenté avec d'autres achetées.<br /><br />Très bon mix.Annie.talmalihttps://www.blogger.com/profile/00689071494735576612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-7642161453612550522008-10-07T06:20:00.000-04:002008-10-07T06:20:00.000-04:00Merci de ta réponse, Vincent. J'ai justement une ...Merci de ta réponse, Vincent. J'ai justement une petite quantité de cerises de terre sur le comptoir. J'ai hâte d'essayer la recette «légère»!Carmenhttps://www.blogger.com/profile/01930631406479738140noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-120180428870664232008-10-06T21:23:00.000-04:002008-10-06T21:23:00.000-04:00Bonjour Carmen,Désolé du délai. Je suis assez occu...Bonjour Carmen,<BR/><BR/>Désolé du délai. Je suis assez occupé.<BR/><BR/>Si tu veux réduire le sucre, il te faudrait éliminer la pomme et utilisée une pectine modifiée pour faire une confiture légère ou sans sucre.<BR/><BR/>Sinon la confiture de prendra pas en gelée.<BR/><BR/>Tu pourrais réduire le jus de citron à 5 c. à s. et éliminer les zestes, sinon ta confiture risque de se séparer et l'eau va monter en surface avec le temps.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-3101935637487141872008-10-02T16:51:00.000-04:002008-10-02T16:51:00.000-04:00J'ai divisé la recette pour l'essayer. Surprise à...J'ai divisé la recette pour l'essayer. Surprise à la dégustation! Cette confiture a un petit goût de marmelade à cause du citron et... qui a dit que ce n'était pas très sucré?!!! Un dentiste en recherche de clients? C'est une bonne confiture bien sucrée, comme ma grand-maman les faisait.<BR/><BR/>J'ai une question pour la prochaine fois (parce que prochaine fois il y aura, j'aime tant les cerises de terre!)<BR/><BR/>Est-ce que tout le citron et le sucre sont nécessaires à la conservation de la confiture ou bien c'est seulement pour le goût? Je serais tentée de réduire ces deux ingrédients-là, question de goûter davantage les cerises de terre.<BR/><BR/>Pour le reste, c'est super! La consistance est bonne et ça fait une super confiture-marmelade!<BR/><BR/>Je t'envoie des photos par courriel.Carmenhttps://www.blogger.com/profile/01930631406479738140noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-78616646926323473272008-10-01T21:58:00.000-04:002008-10-01T21:58:00.000-04:00Merci pour les photos Carmen,J'ai sauvegardé les p...Merci pour les photos Carmen,<BR/><BR/>J'ai sauvegardé les précédentes dans un petit dossier.<BR/><BR/>Je les mettrai en ligne dès que j'ai le temps.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-68980252025474963442008-10-01T17:40:00.000-04:002008-10-01T17:40:00.000-04:00Wow! Rapide, ta réponse!Je vais essayer le truc d...Wow! Rapide, ta réponse!<BR/><BR/>Je vais essayer le truc de la cuiller. C'est ce que je fais pour les gelées.<BR/><BR/>Je t'enverrai des photos pour te remercier...Carmenhttps://www.blogger.com/profile/01930631406479738140noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-11685080310330048412008-10-01T17:36:00.000-04:002008-10-01T17:36:00.000-04:00Bonjour Carmen,Je suis content pour tes récoltes.D...Bonjour Carmen,<BR/><BR/>Je suis content pour tes récoltes.<BR/><BR/>Dans ces cas là, rien ne vaut le test de l'assiette au congélateur.<BR/><BR/>Nos grands-mères savaient tester la prise au nez et à l'oeil. l'ébullition change et se calme à 104 C. L'odeur aussi.<BR/><BR/>Choisis une grosse pomme locale ferme et fraîche, et ça devrait bien aller.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-56223419543125775872008-10-01T17:16:00.000-04:002008-10-01T17:16:00.000-04:00Bonjour Vincent!Le potager produit des cerises de ...Bonjour Vincent!<BR/><BR/>Le potager produit des cerises de terre à profusion. C'est le temps idéal pour essayer ta recette de confiture! Le hic c'est que les pommes sont bien matures à ce temps-ci de l'année.<BR/><BR/>Est-ce que je peux ajouter un peu de pectine en poudre ou bien des cerises de terre un peu vertes?Carmenhttps://www.blogger.com/profile/01930631406479738140noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-81432553418005112752008-09-13T21:23:00.000-04:002008-09-13T21:23:00.000-04:00Bonsoir sisi,Bienvenue ici.En théorie, on peut con...Bonsoir sisi,<BR/><BR/>Bienvenue ici.<BR/><BR/>En théorie, on peut conserver des cerises de terre dans le sirop.<BR/><BR/>Le problème potentiel perçu est l'imperméabilité de leur peaux. un peu comme les groseilles.<BR/><BR/>Question d'être prudent, il faudrait garder les conserves quelques semaines au frigo avant de les entreposer à température ambiante.<BR/><BR/>Au pif, je les conserverais en sirop léger.<BR/><BR/>Merci pour ta question, c'est une source d'inspiration.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-58118696933287205042008-09-13T21:07:00.000-04:002008-09-13T21:07:00.000-04:00Dans mon enfance j'ai mangé des cerises de terre d...Dans mon enfance j'ai mangé des cerises de terre dans le sirop, souvenir mémorable!!! J'ai regardé dans mon guide Bernardin mais il ne mentionne pas la durée de stérilisation des cerises de terre dans le sirop. Est-ce que je peux utiliser leurs recommandations pour les petits fruits comme les groseilles?Sisihttps://www.blogger.com/profile/17971310143599900812noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-9835814446529339452008-09-13T12:03:00.000-04:002008-09-13T12:03:00.000-04:00:-))):-)))sarahlaplumehttps://www.blogger.com/profile/03331721878269408594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-13199203459393019222008-09-13T11:29:00.000-04:002008-09-13T11:29:00.000-04:00Aï !Ça pars mal avec la belle-mère !Oui j'ai une r...Aï !<BR/><BR/>Ça pars mal avec la belle-mère !<BR/><BR/>Oui j'ai une recette pour lui, <A HREF="http://www.cooks.com/rec/view/0,1948,149173-240206,00.html" REL="nofollow">en anglais</A>.<BR/><BR/>tit con !<BR/><BR/>:)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-26206667765521869472008-09-13T11:20:00.000-04:002008-09-13T11:20:00.000-04:00Bonjour Vincent!J'ai fait le tiers de la recette. ...Bonjour Vincent!<BR/><BR/>J'ai fait le tiers de la recette. J'ai mis 1 citron mais pas de zeste, je ne voulais pas «masquer» le goût des cerises de terre et tant qu'à moi le goût est parfait comme ça... Le rendement a été de 8 mignons petits pots décoratifs de 125 ml, plus un autre rempli au 2/3.<BR/><BR/>Je rêvais de me rendre aux petits matins d'hiver, or ce ne sera pas le cas. Le chum de ma fille, un ogre de 18 ans, vient d'en engloutir 2 pots complets juste au petit-déjeuner de ce matin ;-(<BR/><BR/>Aurais-tu une recette de mise en pot d'un jeune homme qui mange nos affaires à mesure ;-) <BR/><BR/>sarahlaplumesarahlaplumehttps://www.blogger.com/profile/03331721878269408594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-57608312344435723312008-09-11T08:46:00.000-04:002008-09-11T08:46:00.000-04:00Bien, ce petit fruit n'est jamais vraiment, "donné...Bien, ce petit fruit n'est jamais vraiment, "donné", sauf en pots. :)<BR/><BR/>Ça varie en fonction des régions et des saisons. En général, 3 semaines après leurs premières récoltes, les prix baissent. Il me semble en avoir vu dès le début d'août.<BR/><BR/>Ce serait le temps.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-56252291721166867042008-09-11T08:07:00.000-04:002008-09-11T08:07:00.000-04:00Allô Vincent!On m'a déjà offert un pot de confitur...Allô Vincent!<BR/><BR/>On m'a déjà offert un pot de confitures de cerises de terre et ce fut une expérience mémorable.<BR/><BR/>Alors je compte en faire ;-) <BR/><BR/>J'ai remarqué que le prix des cerises de terre a baissé là, or quand est-ce qu'elles sont «données» comme tu dis?<BR/><BR/>Merci à l'avance!<BR/><BR/>sarahlaplumesarahlaplumehttps://www.blogger.com/profile/03331721878269408594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-28163129209481959962007-10-19T08:17:00.000-04:002007-10-19T08:17:00.000-04:00Salut Divine,Si je me souviens bien, je suis parti...Salut Divine,<BR/><BR/>Si je me souviens bien, je suis parti du poids net. Elles sont données eu saison :)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-25949399809914205472007-10-18T11:04:00.000-04:002007-10-18T11:04:00.000-04:00Vu le pris exorbitant d'un tel fruit,il s'agit de ...Vu le pris exorbitant d'un tel fruit,il s'agit de 1360g de cerises de terre net (sans les pluches)? Pardon de te harceler !Divinehttps://www.blogger.com/profile/00357728670019093434noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-1769481970520617952007-04-03T13:57:00.000-04:002007-04-03T13:57:00.000-04:00Je n'ai jamais fais de conserves et l'idée de la c...Je n'ai jamais fais de conserves et l'idée de la cerise de terre est séduisante. Bravo!<BR/>Salutations<BR/>Miss B.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-1159455788201053612006-09-28T11:03:00.000-04:002006-09-28T11:03:00.000-04:00Voici un commentaire qui fais bien plaisir à lire ...Voici un commentaire qui fais bien plaisir à lire Anonymous,<BR/><BR/>Une amie m'a dit qu'il a peut être un peu trop de zeste de citron. À vous de voir. :)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-1159455359907178902006-09-28T10:55:00.000-04:002006-09-28T10:55:00.000-04:00Un collègue de travail s'est donné la peine de cui...Un collègue de travail s'est donné la peine de cuisiner cette recette que nous avons goûtée tous ensemble. À l'unanimité, nous vous affirmons que cette confiture est délicieuse !Anonymousnoreply@blogger.com