mardi 14 février 2006

Le matériel de production de conserves domestiques.

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Les gadgets spécialisés pour la production de conserves domestiques.

Le principe de la mise en conserve est de préserver la fraîcheur des aliments quand ils sont disponibles en grande quantité. Ces ustensiles permettrons de faire un travail plus efficace avec de grandes quantités d'aliments. On y met encore la journée, mais on peut faire 3 ou 4 plus de conserves pour le reste de l'année.

Au bas de la page, d'autres outils spéciaux vous donneront plus de latitude pour élaborer vos propres recettes de conserves.

Préparation des fruits

Le dénoyauteur de cerises
Le dénoyauteur de cerisesLe dénoyauteur de cerises vous permettra de dénoyauter plus de 20 lbs de cerises à l'heure.





L'éplucheur de pommes
L'éplucheur de pommesL'éplucheur de pommes (de bonne qualité, tel qu'illustré) vous sauvera énormément de temps pour peler les pommes.



Le tranche pommes
Le tranche pommesLe tranche pommes est très pratique pour préparer la garniture à tartes.





Préparation des légumes


Le coupe maïs
Le coupe maïsLe coupe maïs est spécialement conçu pour égrener les épis de maïs. Il peut à la fois faire du maïs en grain, du maïs en crème ou égrener des épis de maïs séchés.



La cosseuse à pois et à légumineuses
La cosseuse à pois et à légumineusesLa cosseuse à pois est un outil très utile quand on fais de grosses quantités en groupe (à moins d'aimer la jasette).




La mandoline et les gants de Kevlar
Deux compagnons inséparables. Avec des gants de Kevlar, vous pouvez jeter le poussoir de la mandoline et travailler en toute sécurité beaucoup plus rapidement.




La mandoline à choucroute
Le hachoir à choucrouteLa mandoline à choucroute est spécialement conçue pour cette coupe fine utilisée pour les choucroutes traditionnelles.





Le couperet en zigzag
Le couteau en zigzagLe couperet en zigzag est conçu pour tailler le carottes, les cornichons et les piments en zigzag.





Les moulins à légumes mécanisés ou électriques
Les moulins à légumes mécanisés ou électriquesLe moulin à légumes mécanisé ou électrique est parfait quand on fait de grandes quantités de jus ou de sauce à la tomate.



Pour les maniaques...

Le brûleur au propane
brûleur au propaneLes brûleurs au propane sont pratiquement indispensable pour faire de grandes quantités de produits de tomate, de marinades ou de légumes nature.


Le chaudron à sauce
Le chaudron à sauce tomateLe chaudron à sauce est large et n'est pas très haut, ce qui favorise l'évaporation pour épaissir les sauces tomate.




La Maslin Pan, la meilleur bassine à confiture qu'il soit
Cette invention anglaise est tout simplement l'ustensile idéal pour confectionner marmelades, confitures, gelées, compotes, tartinades, ketchups, sauces et chutneys. Il est très bien pour réduire les bouillons aussi.








Le pH mètre
Le pH mètre est un appareil pratiquement indispensable pour élaborer soi-même des recettes de conserves d'aliments dits acides. Il sert à mesurer le pH (potentiel d'hydrogène) des aliments ou des préparations d'aliments afin de mieux les transformer en conserves réussies et sécuritaires.


Le réfractomètre et son rôle dans l'élaboration d'une recette de conserves
Le réfractomètre sert à mesurer le taux de sucre des fruits. En gros, on mesure le taux de sucre d'un liquide par la diffraction de la lumière à travers un prisme. La majorité des réfractomètres mesurent donc entre 0 et 40 sur l'échelle de Brix, ce qui est amplement suffisant pour tous les fruits.

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6 commentaires:

Mélanie a dit...

Salut Vincent!

Très intéressant de proposer des images et des explications sur les gadgets pour les conserves.

Comme on dit:
Une image vaut milles mots!

cammu
:)

Les Côté a dit...

Bonjour Vincent,

J'aimerais bien offrir des super gants pour ne pas se couper avec la mandoline (bon, je dis offrir mais c'est aussi pour moi !) mais je ne sais pas à quel endroit en trouver à Québec. Peut-être pourrais-tu m'indiquer un magasin en vrai ou en ligne...

Merci

Vincent le canneux a dit...

Bonjour les Côté,

Malheureusement, tout ce que je peux dire c'est que je les ai pris dans la boutique ou ils vendaient la mandoline. Ils ont pas été idiot de les placer à côté, c'est eux qui m'ont fait découvrir ça.

Essaie les cuisineries pas loin de chez-toi.

Denis a dit...

Bonjour,
J'ai trouvé ce magasin, il vende de l'équipement de restaurant, gros chaudron, mandoline, et des petit outils spécialisé, ETC de qualité moyenne à expert.
Tzanet Inc - 514-383-0030
9600, boulevard de l'Acadie
Montréal , QC H4N 1L8

Denis
ALP!!!

kim cout a dit...

Bonjour le canneux,

Nous faisons chaque année entre filles plusieurs mannes de tomates. Et histoire de nous alléger la tâche, nous cherchons des pinces à longs manches pour pouvoir canner sur 2 étages dans notre immense panne que l'on met sur le brûleur. J'ai fait le tour de mes ressources... As-tu une idée où on pourrait trouver ça?

Kim Cout

Vincent le canneux a dit...

Bonjour Kim Cout,

Bienvenue ici.

Non je n'ai jamais vu ça.

Je songerais à placer les bocaux dans des genres de paniers.