Le pH mètre

12/12/2006

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Le pH mètre

Le pH mètre est un appareil pratiquement indispensable pour élaborer soi-même des recettes de conserves d'aliments dits acides. Il sert à mesurer le pH (potentiel d'hydrogène) des aliments ou des préparations d'aliments afin de mieux les transformer en conserves réussies et sécuritaires.

Les confitures, les gelées et les marmelades gélifient mieux autour de pH 3 @ 3,4 , cet instrument vous permettra d'ajuster l'acidité de vos préparations avant de les cuire.

Le seuil entre une conserve acide et une recette de conserve peu acide est à 4,6, donc le pH mètre vous permettra de vérifier si vos marinades on une acidité suffisante pour que la stérilisation de vos conserves à l'eau bouillante soit sécuritaire. Toutes les recettes de conserves d'aliments acides publiées ici ont un pH égal ou inférieur à 4,2 pour laisser une petite marge de sécurité. Je mesure l'acidité du liquide de la marinade après 30 jours en pot. Comme ça, le pH est uniforme dans tout le contenu du bocal.

Le pH mètre doit être calibré avant chaque utilisation. À cette fin, vous utiliserez des solutions d'étalonnage prévues pour ça. Les solutions d'étalonnage, de nettoyage et de rangement sont disponibles chez les détaillants.
Les pH mètres sont disponibles dans les boutiques de culture hydroponique pour moins de 60 $. (pas besoin de vous déguiser en motard avant d'y entrer) (ç:

C'est un outil très pratique pour élaborer soi-même ses propres recettes de conserves de façon sécuritaire.

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24 commentaires

divine a dit...

le ph metre que tu nous presente, c'est bien un modele avec plongeur ?

9/1/07 08:36
Vincent a dit...

Bonjour Divine,

Moi je connais pas d'autre modèles. La tige au bas de l'appareil est une électrode que l'on plonge dans la solution à 20 C pour en faire la lecture.

Ce modèle est abordable et suffisamment précis pour les besoins.

13/1/07 11:15
tarzile a dit...

J'aurais dû lire ce billet avant Nowel. Ç`aurait fait un bon cadeau. Pour moi. J'en veux^pour mon catsup, pour mes tomates, etc. C'est peu pour avoir l'esprit en paix.

Bonne année Vincent

13/1/07 13:57
sylvie a dit...

Salut vincent !

Félicitation pour ton merveilleux site que je consulte à tous les jours depuis 3 semaines!

1- je n'avais pas vu ton article sur l'autoclave mirro avant d'accheter le mien voilà 2 semaines maintenant(canadian tire matane). le model que j'ai la pesé ne balance pas(je suis déçus parce que j'ai l'impression que je m'en sert pas correctement) il fait juste un sifflement aigu quand le feu est haut et plus doux en baissant le feu. enfin je vais faire avec.

2- je me suis acheter le grand livre des conserves de bernadin que tu conseillais, super de beau livre. cependent un petit bemole je trouve qu'il n'y a pas asser de recette de viande.

3- impressionnant le nombre de potsss masonsss (ssss pour plusieurs douzaines loll) que ça prend pour la conserve mais c'est une bonne action pour notre portefeuille(économie important avec les spéciaux) et suite à ton billet qui fait que je ne regarderai plus jamais une ''kékanne'' de ma même manière (on prèserve l'environnemnt)

4- ce qui m'amène à te demander si je m'achète un ph metre est-ce-que je pourrais vraiment adapter plus de mes recettes de viande à la conserve de façon sécuritaire? et vus que je vit en gaspésie (il n'y a pas une panoplie de commerce ou je pourrais me le procurer je pense acheter en ligne) à tu un model spécifique à me conseiller?

tout le temps que tu consacre à ton site(travail gigantesque) qui nous fait découvrir des merveilles et économiser mérite un gros gros

MERCI !!!!!!!

30/9/08 09:51

Bonjour Sylvie,

Bienvenue ici.

Merci, moi aussi je suis bien content de publier ce blog, car il est très utile à bien des gens.

J'ai publié l'information à propos du Mirro dès que j'ai pu vérifier. Dommage pour le timing.

Il y a très peu de recettes éprouvées pour les aliments peu acides, sauf ici. :)

Le pH mètre ne t'aidera qu'avec les conserves d'aliments acides, pas pour les conserves de viande ou les soupes. On prend pour aquis que de tels produits sont peu acides, sans mesurer le pH.

Les meilleurs conseils que je puis donner pour adapter tes propres recettes sont ici.

30/9/08 10:22
Manon a dit...

est-ce le modèle de pHmètre que tu as? (Je sais, c'est la nuit... mais tout mes gars sont malades ici en ce moment!)

14/9/10 02:35

Pauvres tits poux, ils ont mangés trop de pommes ?

Oui c'est ce modèle là que j'ai.

14/9/10 07:16
Manon a dit...

ok ça explique... dois-tu le calibrer avant chaque usage? ou ben une fois par jour est suffisant?

14/9/10 07:47

Je dois le calibrer entre chaque lots de lectures.

Si je travailles une heure avec, il sera off de 0.3, même avec une électrode neuve.

Je maintiens la pièce à 23°C pour éviter les écarts de température.

Finalement j'ai hâte de trouver un bon pusher de bandes tournesol, accessible et qui ne pose pas trop de questions.

Ce sera peut être moi ! :)

14/9/10 07:59
Manon a dit...

Je viens d'aller faire un tit tour à la pépinière qui vend des trucs d'hydroponie de mon village...

Y'ont un beau modèle de pHmètre avec sonde pour température, électrode et ppm pour moins de 200 bidoux tx inclus...

Je pense que je vais m'offrir un p'tit cadfeau de fête et de noel ;)

Ils ont aussi ton modèle de Phmètre pour 45 bidounnes...

mais tant qu'à payer 45... je vais attendre un peu et m'offrir le full equiped!

25/9/10 11:01

Tu t'est déguisée en Hells ?

Je pense que je suis du pour un upgrade aussi.

Pour les solutions de calibrage, c'est différent ?

Moi c'est de tout ramener à la bonne température qui m'agace le plus.

25/9/10 12:44
Manon a dit...

Ahah! Non me suis pas déguisée en hells féminine, mais y doivent en avoir parmi leur clientèle ;)

J'ai plutôt mentionné que je voulais ça pour ma cuisine et que j'en utilisais régulièrement au labo à mon travail... c'est là qu'ils m'ont montré le modèle en question (vu le prix, ils ne le montre pas au départ, mais montre un modèle comme le tient pour 45 bidoune et un autre semblable qui se détaille à 85 bidounes)

C'est le modèle qu'ils ont pour 189 bidounes.

Il ne va pas jusqu'à 105 degré C comme celui de mon labo (ça fait encore augmenter les bidoux ça), mais jusqu'à 50 degré C, ce qui est mieux que de garder toujours à 23 degré.

Pis oui, tu utilises les même buffer de référence (pH4 et 7) pour la calibration. Ils ont aussi la solution de storage pour protéger l'électrode et des électrodes de rechange en stock!!! Au moins ça fait pas loin à aller pour moi ;)

Dans un autre ordre d'idée... Je lisais sur un blog d'un étudiante à l'université Laval en insdustrie alimentaire ou quelque chose du genre, qu'ils utilisent des thermocouple sans fil à l'interieur de leur jambon industriel moulé (c'était leur labo de la semaine) alors je suis entrain de zieuter et fouiller...

25/9/10 13:10
Manon a dit...

Tient, pour t'agacer tu regarderas petit bidule-là

25/9/10 14:24
Manon a dit...

Sinon, je sais pas si des collants de température comme ça sont utilisables...

25/9/10 14:38
Manon a dit...

Pis ceux-là c'est le rêve

Je m'en veux de regarder ça...

25/9/10 19:16

Salut Manon,

Tu viens de nous gâter encore une fois.

Pour le pH mètre, j'ai un petit doute pour la marge de température, car j'y lis :

"Temp. Compensation Automatic, 5 to 50°C (41 to 122°F), for TDS readings only"

Scuzz ma question mais tu est sure que la compensation de température est pour les les lectures de pH ?

Pour les collants oui je connaissais.

Mais le coté pratique pour moi (lire le monde idéal) serait de pouvoir lire la température du noyau du bocal pendant la stérilisation.

La dernière fois que j'ai gagasiné et j'en avais pour plus de 15 k avec un jeu de thermocouples sans fil et les récepteurs.

Toutefois, le truc USB est un compromis qui me fait tomber de ma chaise !

Je ne connaissais absolument pas ! Je vais vais faire des petites recherches avant d'aiguiser mon plastique.

Merci Manon, tu apportes des trucs géniaux.

26/9/10 15:21
Manon a dit...

Salut Vincent...

Ouin j'ai vu par la suite pour le pHmètre... Ça m'a déçue :(

Pour les tits collants, la fille veux zieuter ses tits tubes
qu'elle utilisait en labo pour fabriquer une tite capsule à mettre à l'intérieur de la conserve... resterait à faire un seal pour la tite capsule... cé pas si tu me vois venir?

J'avoue que le bidule avec usb est quelque chose... IP67 en plus! Mais pas certaine qu'il le font pour Mac... mais j'ai pas cherché pour non plus... En tout cas c'est un beau compromis pour faire du débroussaillage et beaucoup d'acquisition de données!

26/9/10 18:36
Manon a dit...

sinon... ya toujours moyen d'insérer les collants (genre 4 températures par pipette, soit 110, 116, 121 et 127 C) dans une pipette pasteur de verre et fermer les bouts avec une flamme bleue d'un bruleur bunsen... (c'est régulier qu'on bidouille les pipettes pasteur de verre ;) )

et s'arranger pour se faire un frame avec la pipette de verre pour que ça reste dans le milieu... ou se trouver un autre frame quelconque pour que ça reste dans le milieu... ou un bidouillage avec le cap du pot...

26/9/10 20:03
Manon a dit...

dans l'fond on pourrait installer la capsule de verre (contenant les collants indicateur de température pertinente) avec un rubber stopper one hole... au fond du bocal ou collé sur le cap...

tout un thermocouple homemade bidouillé!

26/9/10 21:05
Manon a dit...

La fille s'est pointée chez la jardinerie hydroponique de son coin la semaine dernière...

J'aime bien mes bandelettes, mais elles me limitent avec mon jus de framboise (dont je dispose en assez bonne quantité) pour ce que je voudrais faire.

Je zigonne sur le curd ce soir...

15/11/10 21:04

Tu as fait une folle dépense ?

15/11/10 21:12
Manon a dit...

non modeste...

le p'tit modèle rouge va suffir pour le moment.

Je vais prendre un thermomètre que j'ai déjà pour la température et faire les conversions à bras si nécessaire...

Il faut être sage des fois.

15/11/10 21:15

Franchement je souhaite que tu ne sois pas déçue. Tes standards professionnels sont plus élevés.

Tu sauras en prendre bien soins.

15/11/10 21:18
Manon a dit...

Je sais aussi reconnaitre l'utilité de celui-ci même s'il n'est pas selon les standarts auxquels je suis habituée.

Dans le même genre que le p'tit rouge, y'avait un p'tit vert pour 2X le prix du rouge. Me suis dit que tant qu'à être dans le bas de la gamme, aussi ben pas jeter des bidounes pour rien sur le p'tit vert et que le p'tit rouge ferait l'affaire.

Quand même, il va pas mal à date pour 40 bidounes. J'ai hâte de voir combien de temps que ça va toffer!

15/11/10 22:56

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