mercredi 30 novembre 2005

Chowder de poulet (autoclave requis)

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Chowder de poulet

Une soupe riche et bien chaude qui fera un repas pour la plupart d'entre nous. Belle petite recette simple et facile qui vous fera 18 pots de 500 ml et un beau petit restant au fond du chaudron. On ajoute le lait et la crème au service.

Ingrédients :
  • 3 litres (1,5 Kg) d'oignons hachés
  • 2 litres (920 g) de céleri en dés
  • huile de cuisson
  • 20 tranches épaisses de bacon coupée en petits lardons d'environ 1/4" X 1/4 "
  • chair crue de deux poulets en petits dés
  • 1/4 de tasse (50 g) de beurre
  • 3 litres (1,8 Kg) de patates pelées en petits dés
  • 3 litres de bon bouillon de poulet maison
  • sel et poivre
Procédure :

Dans une petite casserole, porter les 3 litres de bouillon de poulet à ébullition.

Dans un grand chaudron à fond épais, fondre le céleri et les oignons dans un fond d'huile pour environ 15 minutes en brassant de temps à autre. L'idée est de leur faire perdre leur eau. Réserver.

Faire revenir doucement le bacon pendant 5 minutes. Ajouter le poulet et revenir 5 minutes de plus.

Ajouter le beurre, les patates, le céleri et les oignons cuits et cuire 10 minutes en remuant constamment.

Ajouter le bouillon bouillant, ramener à ébullition, saler et poivrer, réduire le feu et mijoter 5 minutes .

Il ne reste qu'à empoter en laissant 1 pouce d'espace sous le goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.

Temps de stérilisation des conserves de chowder au poulet à l'autoclave :

Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Au service :

Porter 1/ 2 tasses de lait et 3 c. à s. de crème 35% à ébullition, y verser le contenu du pot, reporter à ébullition en remuant, incorporer 1 c. à thé de persil frais haché et laisser mijoter à couvert pour 5 minutes en brassant de temps à autre.

Bon appétit !

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