dimanche 20 novembre 2005

Viandes hachées en conserves maison (autoclave requis)

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Viande hachée en pots Mason

Pour conserver les viandes de boeuf, veau, agneau, mouton, porc et gibiers quand on en à une grande quantité sous la main. Ces conserves pourront servir pour les pains de viande, les casseroles ou encore pour farcir les légumes.

Ingrédients :
  • Viande de boeuf, veau, agneau, mouton, porc et gibiers
  • eau, bouillon ou jus de tomate
  • sel et poivre au goût
Procédure :

Désosser et dégraisser la viande puis la passer au hachoir à viande. Mesurer.

Huiler un chaudron et y rosir la viande, saler et poivrer si désiré (moi non).

Pour chaque partie de viande, ajouter 1/4 de partie d'eau, de bouillon ou de jus de tomate. Porter à ébullition en brassant. Retirer du feu.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

À l'aide d'une cuiller trouée, remplir les pots de solide à 2 pouces du goulot, puis à l'aide d'une louche, compléter avec le bouillon à 1 pouce du goulot.

Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Au service, incorporer la viande déjà cuite à votre recette faisant usage de viande hachée.

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