Confitures de canneberges aux noix de Grenoble
Un heureux mélange aigre doux à tartiner sur ses rôties le matin. C'est génial sur du pain de seigle.
Cette recette vous fera 6 pots de 250 ml.
Ingrédients :
- 5 tasses (470 g) de canneberges
- 2 tasses (470 ml) d'eau
- 1/2 tasses (60 g) de noix de grenoble hachées menu
- 4-1/2 tasses (860 g) de sucre
- 1 boîte de pectine en poudre (57 grammes)
Placer les canneberges et l'eau dans un chaudron en inox, en verre ou en fonte émaillée.
Porter à ébullition, ajouter la pectine et bien mélanger pour la dissoudre.
Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes.
Ajouter les noix et mélanger. Reporter à forte ébullition et laisser bouillir fortement à grande écume pour 10 minutes en remuant constamment.
Ajouter le sucre et dissoudre rapidement en brassant constamment.
Reporter à ébullition vive pour exactement 1 minute, en brassant constamment puis retirer du feu et écumer au besoin.
Le temps que vos couvercles de pots bouent, laisser refroidir la confiture 5 minutes dans la casserole avant d'empoter, en remuant de temps à autre pour éviter que les morceaux de fruits ou de noix ne flottent en surface de la confiture.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves.
Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce sous le goulot.
Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.
Bon appétit !
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5 commentaires:
quest-ce que les "cannebeges" ?
Merci, Anonymous, c'est corrigé. :)
les canneberges, ça se cultive ??
Parce qu'en france, j'en ai jamais vu...
Oui ici on cultive énormément de canneberges. Le Québec est le second producteur mondial après les États Unis.Je crois que les airelles sont très similaires.
J'aimerais ajouter des oignons rouges, est-ce que je coupe de moitié les canneberge et remplace par les oignons. Merci !
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