vendredi 11 novembre 2005

Confiture de prunes (pectine)

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Confitures

Confiture de prunes

Une autre très bonne petite confiture toute simple et délicieuse.

Cette recette vous fera 10 pots de 250 ml.

Ingrédients :
  • 6 tasses (1 kg) de prunes bleues bien mûres préparées
  • 1/2 tasse (120 ml) d'eau
  • 1 boîte de pectine en poudre (57 g)
  • 8 tasses (1528 g) de sucre
Procédure :

Laver les prunes et les dénoyauter. Les hacher finement en retenant tout le jus.

Mesurer exactement 6 tasses et le mélanger avec l'eau dans un chaudron en inox, en verre ou en fonte émaillée.

Porter à ébullition en remuant constamment. Baisser le feu, couvrir et mijoter 5 minutes.

Ajouter la pectine en remuant pour bien la dissoudre. Reporter à ébullition.

Ajouter le sucre et dissoudre rapidement en brassant constamment.

Reporter à ébullition vive pour exactement 1 minute, retirer du feu et écumer rapidement.

Emplir les pots en laissant tout juste 1/8 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.

Bon appétit !

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Confitures