lundi 7 novembre 2005

Confitures de pêches aux amandes et à l'Amaretto (pectine)

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Confitures de pêches aux amandes et à l'Amaretto

La photo est une contribution de Carmen.
(Note : à mon avis, il aurait fallu écumer un peu plus longtemps avant d'empoter, ça aurait réduit la flottaison des morceaux de fruits. Mais ça arrive très souvent avec les fruits poreux.)

Un heureux petit mélange pour garnir les desserts romantiques. :)

Cette recette vous fera 8 pots de 250 ml.

Ingrédients :
  • 4 1/2 tasses (1,3 kg) de pêches bien mûres pelées, dénoyautées et hachées menu (environ 3 1/2 lbs brut (1,6 kg) )
  • 1 tasse (90 g) d'amandes blanches hachées menu
  • 1/2 tasses (80 g) de raisins secs blonds hachés grossièrement
  • 1/2 c. a thé de zeste de citron haché menu
  • 1/2 tasse (120 ml) de jus de citron en bouteille
  • 1/2 c. a thé de cannelle frais râpé
  • 1 boîte de pectine en poudre (57 g)
  • 5 1/2 tasses (1050 g) de sucre
  • 1/2 tasse (120 ml) d'amaretto
Procédure :

Peler, dénoyauter et hacher les pêches en retenant tout le jus. Mesurer exactement 4 1/2 tasses et verser dans un chaudron en inox, en verre ou en fonte émaillée.

Ajouter les amandes, les raisins secs, les zestes, le jus de citron, la cannelle et la pectine et bien mélanger.

Porter le mélange à ébullition vive en brassant constamment.

Ajouter le sucre et dissoudre rapidement en brassant constamment.

Reporter à ébullition vive pour exactement 1 minute, retirer du feu ajouter l'amaretto en remuant et écumer rapidement.

Emplir les pots en laissant tout juste 1/8 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.

Nettoyer le chaudron avec une tranche de pain et sucrez-vous le bec.

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