dimanche 20 novembre 2005

Morceaux de viande rôtie en conserves maison (autoclave requis)

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Morceaux de viande rôtie en pots Mason

Pour conserver les viandes de boeuf, veau, agneau, mouton, porc et gibiers quand on en à une grande quantité sous la main. Cette méthode caramélise la viande en surface avant leur mise en pot.

Ingrédients :
  • Viande de boeuf, veau, agneau, mouton, porc et gibiers
  • eau
Procédure :

Désosser et dégraisser la viande puis la découper en lanières épaisses d'environ 1 1/2 pouce de la longueur du pot choisi.

Placer les lanières de viande sur une lèchefrite et les rôtir au four à 350 F pour quelques minutes pour les caraméliser en surface sans les cuire complètement. Réserver.

Mesurer le jus de cuisson et verser dans une casserole. Ajouter 1 tasse d'eau par c. à s. de jus de cuisson. Porter à ébullition et mijoter 5 minutes. Ne pas épaissir.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Tasser les morceaux de viande dans les pots puis compléter avec le bouillon à 1 pouce du goulot.

Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Au service, incorporer la viande déjà cuite à votre recette.

Le bouillon pourra faire une très bonne sauce après avoir fait un roux.

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2 commentaires:

  1. Voila une nouvelle recette testée avec du veau, et du boeuf.Pas res compliquée à faire.A gouter prochainement.

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  2. En effet Divine, c'est très simple ce précédé quand ont veut conserver de grandes quantités de viandes. Tellement pratique pour les repas sur le pouce. Les coupes à mijoter conviennent parfaitement. Elles ressortent très tendres.

    Le produit caramélisé et bien meilleur que de la viande crue entassée dans les pots.

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