dimanche 20 novembre 2005

Citrouilles et courges en conserves domestiques (autoclave requis)

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Les citrouilles et les courges en pots Mason


De la tarte à la citrouille au mois de mars ? Pourquoi pas ?

Dépendant des variétés, vous aurez besoin de 15 livres (6,8 kilos) de courges brutes pour faire 7 pots de 1 litre et de 20 livres (9 kilos) pour faire 18 pots de 500 ml.

Choisir des courges et des citrouilles mures et à la pelure dure. Les plus petites donnent un produit de meilleure qualité.

Procédure :

Couper, retirer les pépins et les matières filandreuses pour ne retenir que la chair. Trancher en lanières d'environ un pouce de large et peler. Couper ensuite en cubes de 1 pouce (2,5 cm) de coté.

Faire bouillir un gros chaudron d'eau et y verser les cubes. Reporter à ébullition et laisser mijoter 2 minutes.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Emplir les pots avec les cubes et le jus de cuisson en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot. Il est préférable de placer les solides dans le bocal, de tapoter le bocal pour tasser un peu, puis de couvrir de liquide. Ce sera mieux réparti et donc plus savoureux.

Temps de stérilisation des conserves de courges à l'autoclave :

Stérilisez 55 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Simple non ?

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