dimanche 20 novembre 2005

Cubes de viande en conserves maison (autoclave requis)

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Cubes de viande en pots Mason

Pour conserver les viandes de boeuf, veau, agneau, mouton, porc et gibiers quand on en à une grande quantité sous la main. Ces conserves pourront servir pour les ragoûts, les casseroles ou encore pour les soupes.

Choisir les coupes moins tendres (épaule, cou, poitrine, jarret) pour ce type de traitement.

Ingrédients :

Viande de boeuf, veau, agneau, mouton, porc, gibier ou même de témoin de Jéhovah
eau


Procédure :

Désosser et dégraisser la viande puis la découper en cubes d'environ 1 1/2 pouce.

Placer les cubes de viande dans un gros chaudron, couvrir d'eau et porter doucement à ébullition. Écumer.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

À l'aide d'une cuiller ajourée, remplir les pots de solides à 2 pouces du goulot, puis à l'aide d'une louche, compléter avec le bouillon à 1 pouce du goulot.

Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Au service, incorporer la viande déjà cuite à votre recette faisant usage de cubes de viande. Ajouter la viande en dernier vu qu'elle est déjà cuite.

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